典型示范
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 典型示范 >> 正文
建设平安小区须人防技防同发力
发布时间:2021年01月12日 06:40:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:建设平安小区须人防技防同发力

日前,大理市一小区物业服务公司与某电信公司联合开展平安小区推进工作,该小区业主可享受智慧门铃安防设备补贴,能将安全防控延伸到家。

笔者认为,提升小区智能安全防范服务水平,是保障住户安全的有力举措之一,是一件惠民利民的好事。但是,建设平安小区,需要人防、技防共同发力。

建设平安小区,要抓好人防,规范化管理小区。物业服务公司应合理配备保安人员,严格落实值班、巡逻及外来人员、车辆登记制度,尤其夜间要加强对楼道、车库等重点区域的巡查力度。同时,制定火灾、安全事故等突发事件应急预案,定期检查小区消防通道和安全出口是否畅通、应急照明和消防设施是否完好、电动车充电桩是否存在隐患……只有这样,才能为小区及业主生命财产安全“加锁”。

建设平安小区,要注重技防,完善小区智能安全技术防范体系。物业服务公司要完善技术防范手段,推进集人防、技防于一体的小区治安防控体系建设,配备安全基础设施。安排员工定期对小区监控、报警、门禁、电梯、车辆出入闸道等智能化安防系统进行维护保养,确保各项防控设施能够正常运转和使用。此外,在智能安全防范系统覆盖不到的地方,物业服务公司仍需配备保安人员,加大巡逻频次。

推进平安小区建设是一项常态化的工作,要常抓不懈。小区物业服务公司和业主要有风险意识、责任意识,加强群策群力、群防群治,及时采纳建议,妥善解决问题,形成物业和业主共建、共治、共享的多元管理模式。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn