民族理论
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 民族理论 >> 正文
奋力书写新时代新迪庆人大工作新篇章
发布时间:2021年01月12日 11:10:00  来源: 云南网-香格里拉网

原标题:奋力书写新时代新迪庆人大工作新篇章——人大代表审议人大常委会工作报告

1月11日上午,参加州十三届人大六次会议的人大代表认真审议州人大常委会工作报告。代表们一致认为,过去一年,在州委坚强领导下,州人大及其常委会切实发挥地方国家权力机关作用,政治站位高、工作落点实、立法质量高、监督力度大、代表履职好,书写了人大工作浓墨重彩的新篇章。

报告中提到,《迪庆藏族自治州人民代表大会及其常务委员会立法条例》《迪庆藏族自治州古树名木保护管理条例》完成审议、报批、公布施行,古树名木保护管理条例的制定填补了我省在该领域地方立法的空白;组织召开1次人代会和8次常委会会议、14次主任会议,听取和审议“一府两院”专项工作报告26项,作出审议意见、决议决定29项……

一组组令人信服的数据、一项项推陈出新的举措、一件件立竿见影的实事,为全州经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献

“州人大常委会工作报告很实、很具体,通篇体现坚持党的领导、人民当家做主、依法治州的有机统一。”彭文华、斯那品楚等代表说,从报告可以看出,州人大常委会这一年来,围绕州委中心工作做了大量实事。

加强制度建设、能力建设、作风建设,进一步增强了人大的履职能力和履职水平。张国华代表说:“在过去的一年,州人大常委会认真履职行权,按照职能职责依法行使立法权、监督权、重大事项决定权、人事任免权,体现了为促进迪庆经济社会发展的担当作为。”

听了州人大常委会工作报告,扎史七代表感受深刻,他说:“我要认真学习领会报告精神,回去以后将以村‘两委’换届工作为契机,宣传好报告精神,让群众了解报告,更好地带领当地各族群众开展好工作。”

2021年,州人大常委会将紧紧围绕州十三届人大六次会议确定的各项目标任务,依法履职,围绕铸牢中华民族共同体意识,扎实推进民族立法工作,继续做好地方性法规、规范性文件自查清理工作。紧扣稳定、发展、生态和边疆稳固四件大事,加大监督力度,增强监督实效。

代表们希望,继续加强常委会与人大代表、人大代表与人民群众的联系,了解人民所思所想所盼,把为人民用权、为人民履职、为人民服务落到实处。

初心鼓舞斗志,使命激励前行。在州委的坚强领导下,代表们表示,将牢记嘱托、感恩奋进,勇于担当、攻坚克难,认真履行宪法法律赋予的职责,奋力书写新时代新迪庆人大工作新篇章,为全州全面建成小康社会作出新贡献。(央金拉姆)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn