脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
【铸牢中华民族共同体意识看大理】宝丰乡东山村:“小”花椒扎下群众致富根
发布时间:2021年10月26日 14:44:26  来源: 云南网

  走进大理白族自治州云龙县宝丰乡东山村水仓房小组,一片片花椒树遍布山野,好一幅青山绿水间的美丽画卷。

  “以前,我们这里没有什么产业,年轻人外出打工,老人小孩留守家中,出路不多,收入也不高。老百姓最期盼的还是发展产业,增收致富。”村党总支书记邹绍雄说,为破解增收难题,党委政府依托良好的生态环境,发挥特色产业优势,因地制宜引导水仓房小组26户102人发展花椒种植产业。

小花椒扎下群众致富根 供图

  针对村组产业服务体系薄弱,专业人员不足,培训机会少等问题短板,东山村通过“搭平台、提技能、补资金”三项措施,逐户动员农户种植花椒,开展花椒种植培训近1000人次,实现有培训意愿的劳动力“一户一人,一人一技”培训全覆盖,无偿向农户发放花椒苗,统一规划产业发展区域,手把手教授栽种和养护技术。

  截至目前,东山村花椒种植面积达130亩,2021年全年产值近20万元,花椒已成为当地群众的重要收入之一。

日子越过越红火 供图

  “我家种了20多亩花椒,今年有3万元的收入,以前的荒山荒地,如今都是我们老百姓的致富地!”村民胡茂钢说。过去,胡茂钢家里收入不高,一家人日子过得紧巴巴的,如今不仅不再为吃穿发愁,还盖起了新房,小日子过得红红火火。

  “我是残疾人,腿脚不方便,不能外出务工,以前只能在家里做粗活,条件很差,是党员干部手把手地教会了我种植花椒。”村民罗学艳说。如今,罗学艳每年都有一笔稳定的收入,生活花销更不用愁了。

花椒树下的笑容 供图

  在乡村振兴之路上,东山村立足自身实际谋篇布局,将继续发展壮大村级集体经济,不断转移农村剩余劳动力,推进特色产业发展,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。站在新起点上的水仓房小组群众更加信心满满,携着红彤彤的花椒梦,阔步迈进幸福小康的康庄大道。

  云南网记者 博达 杨子双 通讯员 字伟亮 黄蓉

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn