民族村寨
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族视窗 >> 民族村寨 >> 正文
【民族团结进步看德宏】坪山中寨:党建引领乡村振兴路 民族团结开出幸福花
发布时间:2021年10月26日 17:38:09  来源: 云南网

党建引领乡村振兴路 民族团结开出幸福花

  近年来,陇川县户撒乡坪山中寨村民小组深入贯彻落实党和国家各项方针政策,以党建+民族团结为抓手,民族团结进步示范村创建成为各民族干部群众交往交流交融的“连心桥”,大家真诚相待、真心认同、真情关怀、真正互助,亲如一家,共同守护着祖国的边境和自己的家园。

  强化党建 引领民族团结进步

党建引领乡村振兴路 民族团结开出幸福花

  牢记“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的嘱托,坪山村中寨小组民族团结引领经济发展,按照“基层党建+乡村旅游+乡村振兴”工作定位,不断夯实民族团结之基,做实民族特色、乡村旅游、人居环境改善、民房改造、产业发展、公共设施完善等六个方面的内容,做强“党建+”,全力推进美丽乡村建设。

  “通过党员带头试、带头干,党员与群众一起出主意、想办法,激发村民发展的积极性。”坪山村委会党总支副书记麻世成介绍,按照“因地制宜,因村而异”的原则,在个性上做文章,在特色上下功夫,一方面投入资金823万元,改造提升傈僳族特色民房56户,配套修建了水电路和绿化亮化美化工程;二是把“富钱袋”和“富脑袋”结合起来,发展新兴产业72亩,仅蚕桑产业年产值就达到36万元。

  在党组织的领导下,昔日闭塞落后的中寨村探索出了党建引领与民族团结双融合双推进的路径,逐渐成为打造边境美丽乡村建设和民族团结进步示范村的领跑者。

  平安中寨 助力民族团结进步

党建引领乡村振兴路 民族团结开出幸福花

  “原先的坪山村中寨小组治安乱、卫生差,严重影响了村民的脱贫致富路。”户撒边境派出所教导员张荣毅介绍,多年来,所里在大力打击违法犯罪的同时,针对群众法制意识不强,村民居住分散等特点,下乡走访过程中,开展“法制宣传”入户活动;结合村民日出而作,日落而息的生产生活情况,开展“法治夜校”进村寨活动,把法制的“种子”种进群众的心里。

  “现在村子漂亮了,小偷小摸的事情也没有了,发展生产更有劲了。”说起村子这些年的变化,村民们纷纷表示。

  麻世成介绍,村里在联合派出所开展治安治理的同时,从点滴小事教育引导村民革除各种陋习。一方面利用活动场所常规化开展健康向上文体活动、召开政策宣讲会;一方面利用悬挂标语、横幅、宣传资料、摆放展板等形式,教育引导村民自觉树立讲究卫生、勤劳致富、向上向善的新风尚。

  不仅如此,这些年来,坪山村中寨小组还依托阿露窝罗节、火把节、国庆杯篮球赛、三八妇女节文艺比赛等节庆和活动开展民族大联欢,加强中寨傈僳人民与其他寨子各族群众的沟通联系和文化交流,以此增强各民族之间的团结合作。各民族交往交流交融,尊重差异、包容多样,在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。

  云报全媒体记者 马楠 谭雅竹 管毓树 吴沛钊 赵丽槐 夏方海

  陇川融媒体中心 张勇 段宗智 刘维斌 杨连杰 摄影报道

 

点击进入专题

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn