民族教育
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 民族教育 >> 正文
云南省与巴西驻华使馆近年来在教育文化领域首次合作 “趣巴西”文化小课堂走进云南小学
发布时间:2021年10月29日 18:56:08  来源: 云南网

  云南网讯(记者 韩成圆)柔和舒缓的波萨诺瓦音乐、令人垂涎的烤肉和黑豆饭、奇妙多彩的亚马孙热带雨林……10月28日,“趣巴西”主题文化小课堂走进昆明市五华区春城小学,带领同学们领略了一个多彩迷人的巴西。

主题小课堂现场 记者 韩成圆 摄

  这是云南省与巴西驻华大使馆近年来在教育文化领域的首次合作。“趣巴西”项目由巴西驻华大使馆与联合国教科文组织北京办事处共同推进,旨在加强巴西与中国的民间对话和人文交流。项目分为4个部分,包括课程、设计比赛、儿童读物出版和绘画比赛。其中,课程方面,外交官们将于今年10月至11月前往中国不同城市的小学,为10至12岁学生带去1小时左右的文化课堂内容。

  当天,从春城小学的主题文化课堂里,不时传出一阵阵快乐的笑声。“巴西的战舞,就如同中国的功夫”“今年是中国的农历牛年,在巴西也有敬牛节”“巴西的国菜不是烤肉,其实是黑豆饭”……鲜活生动的展示和介绍,让同学们听得津津有味。“你喜欢中国菜吗?”“巴西朋友们彼此怎么问好?”交流互动环节,同学们提出的一个个问题、趣味竞答游戏,也将气氛推向了高潮。

座谈交流 记者 韩成圆 摄

  “中国距离巴西非常遥远,30小时左右的飞行时长、11个小时的时差。但这也凸显了我们增进了解的重要性。”巴西驻华大使馆文化处参赞柯丽莎介绍,这是她第3次到访云南。疫情前,使馆在中国开展了大量线下活动,包括邀请巴西知名音乐人在云南等地巡演、与当地艺术家合作录制音乐作品等等。疫情的发生,为人文交流带来新挑战。他们创新形式推出了“趣巴西”项目,就是希望能让中国,尤其是西南地区的孩子们了解巴西的多样文化和生活方式,拉近两国交流距离。

春城小学的同学们 记者 韩成圆 摄

  春城小学教育集团总校长魏晴说,学校一直重视对外交流合作,与日本、韩国和中国香港、中国台湾等地都开展过交流活动。她认为这次活动,既能拓宽同学们视野,也将帮助他们理解“各美其美,美美与共”,为巴西等国家与云南开展教育合作打下基础,帮助未来培养更多人文交流使者。

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn