民族美食
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族视窗 >> 民族美食 >> 正文
【百名劳动者贺百年】王庆兴:用滇菜留住云南记忆
发布时间:2021年10月29日 18:55:05  来源: 云南网

  作为《生物多样性公约》第十五次缔约方大会服务保障的主要牵头责任单位之一,云南省康旅控股集团旗下的东方环球国际会展集团公司在省餐饮美食行业协会的积极协调下,协同多家酒店全力以赴完成了大会第一阶段会议期间的用餐保障工作。该公司会议餐饮公司副总经理、行政总厨王庆兴带领自己的团队全力以赴,圆满完成了各项任务。

  “菜品设计总体突出云南特色,融合了地道食材、地方小吃等,要让宾客通过美食,认识云南、记住云南。”王庆兴说。

  这样的大型会议餐,从菜品设计到用餐服务都要有详细的方案、标准的流程。每份调料的重量、菜品制作的步骤、食材配比的参数、上菜的流程,王庆兴都牵头制定出了统一标准,再对工作人员分组分班分任务统一培训,保证每道精心设计的菜品呈现出统一的味道,让宾客拥有愉快的用餐体验。

  近年来,王庆兴参与了昆交会、南博会、国际旅交会等各类大型招待晚宴,每一次,创新的滇菜菜品都能给宾客留下深刻的味觉记忆,广受好评。

  王庆兴对大型宴会成熟的管理把控能力和对菜品的创新能力源于他从厨32年来一点一滴的积累。1989年从云南省饮食服务学校毕业后,他就一直在后厨工作,从学徒干起,几乎每一个岗位都干过。2001年进入昆明国际会展中心工作后,一场场高规格的重要接待“逼”着他不断创新菜品,给宾客全新的味觉体验。

  2007年,王庆兴参加中央电视台第五届全国电视烹饪大赛,在海内外名厨云集的竞争中,夺得了总冠军,向全国乃至全世界展示了滇菜风采。后来,他获评云岭首席技师、云岭工匠等荣誉称号,还被中国烹饪协会选派到巴黎和维也纳联合国总部参加制作中餐申遗晚宴。

  2015年,王庆兴技能大师工作室成立,研发新式滇菜、培养人才成为他的重要工作。王庆兴介绍,他和团队开发新式滇菜的路径主要有三种:一是运用采取其他菜系的做法烹制云南食材;二是用云南的烹饪方法开发其他地域的特色食材;三是将老滇菜包装改良,更适应消费者视觉和味觉需要。他的招牌菜羊肚菌烧鸭掌、香茅草松露银鳕鱼、芝士虎掌焗乳饼等,深受欧美宾客喜爱。

  目前,除了带好自己的团队,王庆兴还收了50多名徒弟,每年举办的野生菌厨艺研修班更是吸引了全国各地的厨师慕名前来学习。他正通过自己的努力,不断将滇菜发扬光大。

  劳动者说

  心态决定命运,细节决定成败,坚持才会胜利。

  云南网记者 郎晶晶

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn