典型示范
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 典型示范 >> 正文
腾冲明光:“隐居”在联防所里的“守边人”
发布时间:2021年10月29日 18:53:10  来源: 云南网

  在腾冲市明光镇边境的联防所里“隐居”着这样的一群“守边人”,日夜巡护在这里,平凡的他们因强边固防走到一起,参与着不平凡的事。

“隐居”在联防所里的“守边人”

  联防所驻守人员有公安民警、有支援民兵、有本地基干民兵、还有护林员和当地群众。

  “我们来自地方不同、身份不同,但我们有一个共同的称呼,叫‘守边人’。”

  “一般分夜班和白班,固定的点有人守着,每天一般巡查周边两三次,虽然很累,但为国守边有意义也很光荣。”

  “希望疫情快点结束,大家都平平安安。”

  交谈中驻守人员纷纷分享起工作经历和体会。

  狗和鹅成为忠实“战友”

  “我们养这两条狗和这只大鹅可是正儿八经的‘战友’呢!”边境联防所值守人员张得全一本正经的介绍道。

狗和鹅是忠实“战友”

  为扎实做好防控,边境联防所均养了两条狗和几只大鹅,狗和鹅都是机警动物,发挥的作用可不小,但凡有个风吹草动“狗鹅协奏曲”便会响彻山林,驻守人员闻“令”而动,查看有无异常情况。

  旧窝棚成为“蔬菜大棚”

  “这个本来是我们值守的窝棚,现在搬进联防所了,就顺手改造一下,种点小菜。”驻守人员张忠寿通过微信视频向在村口封闭点值班的妻子炫耀他们的“蔬菜大棚”。

蔬菜大棚

  联防所成为“守边人之家”

联防所

  “现在所里设施齐全,家里有的都有,生活保障也好,和在家差不多。”

  “我们一起种菜、养狗、养鹅、养鸡,大家齐动手搭窝、挖地。”驻守群众张恩刚说。“我们养的是‘流浪鸡’,成天在背后山上疯跑,下的蛋都是绿皮的。”

  “不到这里来我们没机会认识,也没机会像现在这样同吃、同住、同工作,大家都比较珍惜这种缘分。”

  “平时家里有什么事或者有个头疼脑热的大家都相互关心相互照顾,就是感觉比较温馨,时间长了就和家人差不多。”驻守民兵孟继刚说。

  “明光镇党委政府始终将强边固防作为重要政治任务来安排部署,各党组织全面依靠群众、发动群众,在一年多的‘疫情防控、保护家园、守边固边’中涌现出太多的‘英雄’,祖孙齐上阵、夫妻各分工、少年显担当……无不彰显了边疆群众同心向党的深厚感情和担当,国家意识、国门意识、国防意识、国土意识在这里扎根发芽开花,联防所满员稳定驻守诠释了这一切,同时,有效提振了强边固防的信心决心、促进边境地区和谐稳定。”明光镇党委书记刘建章说。

  云南网记者 赵丽槐 通讯员 郭彩帅 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn