民族教育
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 民族教育 >> 正文
云南宣威:“大课间+”助推健康教育
发布时间:2021年10月29日 18:56:32  来源: 云南网

  下课铃声一响,孩子们跑出教室来到操场上站好,大家踏着音乐节奏,挥舞着手里的花球欢快地舞起来,阳光激情的活动氛围扑面而来,这是宣威市宛水一小“七彩课程”开展活力校园大课间啦啦操场景。

“大课间+”助推健康教育

  大课间活动是近年来在传统课间操基础上发展起来的一种新的学校体育活动组织形式。宣威市教育体育系统坚持健康第一的教育理念,利用大课间组织丰富多彩、各具特色的体育活动,让学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

  “学校需要因地制宜,找到符合学校特色、学生乐意接受的体育运动方式契合点,让学生享受快乐!”宛水二小校长尹剑勇说。

“大课间+”助推健康教育

  宣威宛水二小分时段分年级进行活动,9:50到10:20,四年级、六年级学生在室外操场活动,做学校自编自创的韵律操、校操、特色操《少年》《天天向上》《卡路里》,其他年级学生在教室内做《手铃操》等。

  宣威第十中学发挥校园运动场地优势,全体师生参与上午大课间、傍晚大课间“激情跑操”、打太极拳、跳曳步舞。“曳步舞融入了体育的娱乐性、文化的丰富性和艺术的形象性,学生喜欢这种即兴、活泼、青春、活力的体育运动。”学校一名体育教师说道。

“大课间+”助推健康教育

  大课间是学生体育运动的空间,学生参加各种体育项目,减轻压力,放松自我。宣威市学校融合传统文化教育、美育、德育,让学生玩出新花样。鲍屯小学把“跳房子”“弹玻珠”“踩脚印”等民间传统游戏引进校园,利用大课间、体育课、活动课中开展活动等。

  大课间也是弘扬中华民族优秀传统文化,释放个性的舞台。新文小学是一所民族小学,学校把民族团结进步理念贯穿于课堂教学、校园文化、家庭教育等各个环节。在大课间开展跑步、傣族舞、佤族恰恰舞等有共性又有民族特色的体育活动。

“大课间+”助推健康教育

  “宣威市教体系统通过‘大课间+’模式,因地制宜,因势利导开展丰富多彩的体育活动,形成一校一品、一校一特格局,让学生在运动中喜欢体育,热爱体育,享受体育,促进青少年健康快乐成长。”宣威市教育体育局,市委教育体育党工委副书记、教育体育局党组副书记马绍良介绍说。

  云南网通讯员 耿家宏 李秀梅 记者 常旭辉 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn