民族文化
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 民族文化 >> 正文
【2021云南文博会】2021中国文化计算大会成功举办
发布时间:2021年10月29日 18:30:58  来源: 云南网

  10月27日上午,由中国公共关系协会、中共云南省委宣传部、中国通信学会、北京邮电大学共同主办的“2021中国文化计算大会”在北京开幕。全国政协委员、中国公共关系协会会长、国务院新闻办公室原副主任郭卫民出席大会并致辞。中共云南省委常委、宣传部部长赵金以视频形式致辞并介绍了云南文化发展情况。

大会现场 供图

  按照疫情防控要求,本届大会采取北京昆明两地线上线下结合的方式召开,中国公共关系协会常务副会长兼秘书长王大平主持大会。

  郭卫民在致辞中提到,党的十九届五中全会提出到2035年建成文化强国,目标宏大,催人奋进。运用科技手段全面梳理中华文化资源正是文化计算要攻克的重大学术和现实问题。同时,扩大中华文化影响力也是中国公共关系协会的一项重要职责,协会连续三年主办中国文化计算大会,并于2020年换届时新设了文化大数据产业委员会,致力于打造我国文化大数据产业链、创新链和服务链,探索建立长效稳定的产学研合作机制。本届大会继续邀请国内知名专家学者发表文化计算领域的最新研究成果,将文化计算研究推向了一个新阶段、新境界。

大会现场 供图

  据悉,中国文化计算大会自2018年创办以来,至今已成功举办了四届。本届大会为期两天,围绕“文化计算理论与技术、文化科技产业与装备、文化大数据工程与标准”三大主题,国内部分科研院所、相关产业研究与应用单位的专家、学者和领军人物通过专题演讲、政策解读、展览展示等形式,推广发布了一批文化计算与文化数字产业的应用成果和典型案例。

  本届大会上重磅发布了11项国家文化大数据体系建设团体标准,包括国家文化大数据标准体系、文化数据服务、文化体验设施、文化体验技术及装备、文化遗产数字化采集技术等多个方面。会上还对部分标准进行了专题宣传与解读。这一系列标准的发布,是国家文化大数据体系建设的重大研究成果,不仅填补了国内学术空白,还具有可操作性,将对体系建设起到至关重要的指导和规范作用。

  本届大会不仅是一场成果分享会,还是一场学术交流会。中国工程院院士、北京邮电大学教授张平,工信部科技司原司长、中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库,中国广播电视网络有限公司董事长宋起柱,中国公共关系协会文化大数据产业委员会副主任委员高书生受邀作大会报告。浙江大学教授彭群生,清华大学教授徐迎庆,厦门大学电影学院教授、副院长姚俊峰,上海交通大学特聘教授马利庄,云南大学教授、博导徐丹,四川美术学院实验艺术学院特聘教授林俊廷,北京邮电大学副教授赵海英,中科院自动化所数字内容中心主任张树武,以及来自小米科技有限责任公司、红河凯立特科技集团有限公司、北京易华录信息技术有限公司、雅昌文化集团、广州励丰文化科技股份有限公司、中德人工智能研究院、玖扬传媒等单位的十余名代表作了主题发言。

红色基因库试点成果展 供图

  此外,由本届大会主办方筹办的“红色基因库试点成果展”受邀参展在线上举办的“创意云南2021文化产业博览会”,十家由中宣部确定的红色基因库建设试点单位集体亮相,通过数字多媒体、VR虚拟现实等前沿科技手段,集中展示了国家文化大数据体系数字化采集、红色基因库建设成果以及在红色文旅、红色文创、党建学习等方面活化转化的精彩案例,成为云南文博会的一大亮点。

  云南网记者 李熙临

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn