民族文化
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 民族文化 >> 正文
【2021云南文博会】云南亚洲象北移搜寻监测行动展:用影像文化讲述追象故事
发布时间:2021年10月29日 19:03:49  来源: 云南网

  云南网讯(记者 张玛睿 张琦敏 李熙临 龙彦 赵家琦)10月27日至29日,创意云南2021文化产业博览会在昆明国际会展中心举办。27日上午,记者来到1号展馆,云南亚洲象北移搜寻监测行动展在这里展出。

展览现场 记者 张玛睿 摄

  2020年春天,一群野生亚洲象从云南西双版纳国家级自然保护区出发,一路向北旅行,目前仍在旅途中,吸引了全世界的目光,引发“全民观象”热潮。

  2021年5月27日至9月19日,历时116天,云南省森林消防总队完成北移亚洲象群迁移期间搜寻监测工作。这场展览所展示的作品,展示了野生亚洲象的自然生活状态,讲述了消防指战员一路上的“追象故事”,以影像文化向公众呼吁保护环境。

展览现场 记者 张玛睿 摄

  云南省森林消防总队昆明支队指挥中心助理张斯捷告诉记者,本次展览展出的100张摄影作品,是从上千张照片中筛选出来的,旨在反映出象群的生活习性,“我们想用这些照片,展现出象群最自然的状态,让大家看到它们一路上的吃住行是什么样的,区别于公众以往印象中的大象。”

展览现场 记者 张玛睿 摄

  作为搜寻监测组B组组长,张斯捷对追象路上的故事记忆深刻,“虽然任务已经结束了,但是一切都历历在目,看到这些照片会想起很多细节与往事。”他指着其中一张亚洲象在玉米地进食的照片告诉记者,这张照片使他“重新认识了大象”。

  照片中,两头成年亚洲象把一头小象挤在中间,“当时成年亚洲象只顾着进食,忘记了身旁的孩子,直到把小象挤得叫出声才反应过来。那一刻,我感觉亚洲象非常人性化,就像人一样也会粗心大意。”张斯捷笑着回忆道。

展览现场 记者 张玛睿 摄

  但追象路上并非只有欢乐的记忆,也有紧张与危险。监测组组员伏聪看到那张照片,就想起当时的场景,“在红河州石屏县石岩头村的监测点,我们和大象距离也就300米,14头大象向我们的车走来,整个身影已经把车窗给蒙住了,当时我只能一动不动,整个过程持续了近30分钟。”

  张斯捷表示,能带着追象的摄影作品参加文博会十分荣幸,“通过这样的活动,可以呼吁更多社会各界人士,提高对生物多样性保护的认识,更好地保护大象。”同时,作为森林消防员,他也希望社会公众能更积极地参与到森林保护的行动中,为亚洲象等野生动物提供更优的生态环境。

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn