典型示范
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 典型示范 >> 正文
脱颖而出 昆明这个标准化项目进入全国首批典型案例名录
发布时间:2021年11月02日 17:50:39  来源: 云南网

  云南网讯(记者 王琼梅)近日,国家市场监管总局下发了推介第一批社会管理和公共服务综合标准化试点典型案例的通知,要求学习、借鉴13个典型案例的做法和成功经验,其中西南地区唯一上榜案例为昆明市市场监管局帮扶建立的“云南省院前急救服务标准化试点”项目。

  该项目从全国729个项目中脱颖而出,成为全国首批典型案例之一,在全国各地市场监管部门和有关行政主管部门中推广、示范。

  自2013年开展昆明市级院前急救服务标准化试点建设以来,昆明市市场监管局和云南省急救中心秉持“创新引领、持续改进、强化示范”的原则,不断推进项目质量提升。由于该项目标准化建设基础扎实,2016年成为国家级社会管理和公共服务综合标准化试点,2019年通过考核验收后,云南省急救中心和昆明市市场监管局仍不断共同探索持续改进,并取得突出成效。

  依托信息技术,强化标准示范,构建标准+大数据+院前急救医疗新模式,带动全省院前医疗急救标准化体系建设。此外,聚焦疫情防控,率先制定院前急救地方标准。由昆明市市场监管局牵头、云南省急救中心起草的《新冠肺炎(NCP)疫情院前呼救响应指南》是全国首个新冠肺炎疫情防控领域地方标准,为规范全省新冠肺炎院前急救提供了强有力的技术支撑。

  国家市场监管总局在案例推介中对该试点项目给予充分肯定:云南省院前急救服务标准化试点开展了院前急救服务标准化模式的先导性探索,构建具有云南特色的院前急救管理和服务标准体系,提升了院前急救服务能力和质量,为云南省院前急救服务规范化和标准化建设发挥了引领和示范作用。

  目前,昆明市已建成国家级、省级、市级标准化示范试点项目119个,项目全省最多、覆盖行业最广,示范带动作用明显。今后,昆明市市场监管局仍将在各个领域大力推进标准化示范试点建设工作,引导行业内积极运用标准化方式开展生产、经营、管理和服务,使标准化工作能够更广泛地惠及民生、服务公众。

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn