民族美食
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族视窗 >> 民族美食 >> 正文
科技滋润花色俏 荞麦种出“甜”生活
发布时间:2021年11月09日 17:16:55  来源: 云南网

荞麦种出“甜”生活

荞麦种出“甜”生活

荞麦种出“甜”生活

  当前,正值秋播荞麦的盛花期,也是休闲观光的最佳时期。11月6日,云南省农业科学院生物技术与种质资源研究所在澄江市举行荞麦、燕麦及藜麦新品种成果推介会,展示推介荞麦科技成果,探讨荞麦如何进一步与澄江田园观光旅游有机结合,更好促进农旅融合、同频发展。

  在澄江市右所镇马房村,云南省农科院生物所荞麦专家王莉花研究团队自主选育的苦荞品种“云荞1号”早已开出了淡黄色的小花,与“红花甜荞”艳丽的红色小花交相辉映,形成了红与绿两种截然不同的荞麦花海风景,加上旁边田块里种植的大白藜麦也结出了一串串淡紫的果实,多姿多彩的花海吸引了不少游客。人们徜徉在花海中,感受着灿烂如织锦的田园风光。

  “近年来,澄江烟后荞麦种植在2万亩左右,约占烤烟种植面积的30%。”王莉花分析,烟后种植荞麦好处多多,可以充分利用烟后空闲地,增加秋粮生产量;烟-荞麦轮作种植的烟后荞麦能吸收植烟土壤残留养分,有利于烤烟提质增效;荞麦需肥量小,烟后种植荞麦基本上不需要增施化学肥料,有利于对农业生态和高原湖泊的保护。为此,团队与玉溪市农科院、澄江市农业农村局合作,利用烟后荞麦、藜麦多姿多彩的自身色彩和营养价值,探索打造美丽田园风光,促进农旅结合,推动一、二、三产业融合发展。

  荞麦是云南省重要的小宗粮食品种之一,依托国家燕麦荞麦现代农业产业技术体系,王莉花团队围绕“烟草+苦荞”轮作模式,开展关键技术研究和储备,选育出“云荞1号”“云荞2号”等一批高产优质、生育期短、加工品质优、抗病性好的苦荞新品种示范推广,同时加快红花甜荞、白花甜荞等观赏性甜荞新品种,以及黄藜麦、白藜麦、大白藜麦等藜麦新品种的示范推广。

  荞麦虽“小”也有大作为。王莉花表示,打造澄江抚仙湖流域荞麦生态旅游新业态只是起点,下一步将加强攻关,以新品种、新技术拓展荞麦、燕麦、藜麦应用领域,提高其增值增效空间,让荞麦也能种出“甜”生活。

  云南网记者 陈云芬 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn