新闻聚焦
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 新闻聚焦 >> 正文
推出精品民族团结节目凝聚民族团结力量
发布时间:2023年09月21日 08:57:00  来源: 云报客户端

  原标题:推出精品民族团结节目凝聚民族团结力量

  近年来,云南省民族宗教事务委员会携手云南广播电视台联合推出了一系列民族团结精品文化作品。展现一心一意跟党走的决心,坚定不移铸牢中华民族共同体意识。

  2021年,大型系列纪录片《一心跟党走》深度纪录云南各族同胞“听党话,感党恩,跟党走”,建设民族团结进步示范区的生动实践,聚焦“家国”“手足”“交响”“誓言”“筑梦”五大主题,讲述了在中国共产党的领导下,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的历史。节目斩获第九届云南文学艺术奖(2019-2021年度)电视类优秀作品奖,在全国观众中取得了卓越的影响力,更获得了高度认可与赞扬。

  2022年,实地探访节目《同心筑梦》重走习近平总书记调研云南的足迹,通过一幕幕真实的篇章、一个个感人的故事,全方位向社会各界展现了云南的飞速发展。节目全媒体视听总时长(含首重播、直点播、短视频等)达1.85亿分钟,全媒体受众达3282.58万人次,点播视听总时长高达2204.81万分钟,被评选为2022年国家广电总局重点节目。

  同年,《石榴籽计划》普通话公益宣传片以全国普通话推广大使、中央电视台主播海霞到云南怒江与孩子们一起学习普通话的故事展开,生动地向大众阐明了“普及推广普通话”的重要性,宣传片总覆盖达10亿人次,人民日报、今日头条、网易、搜狐等主流媒体同步转发,一时之间,“学好普通话”成为了云南各族人民心中的美好祈愿,节目荣获2022年第29届中国国际广告节黄河奖优秀视频。11月,《铸牢中华民族共同体意识》科教专题片在云南卫视首播,向全国观众展示从建国以来到今天,云南各民族的发展史,记录云南民族文化起源以及在党和政府的关心与帮助之下,云南各民族从贫困、脱贫再到奔赴小康生活的全过程。通过该片,不仅丰富了全国观众对云南的认知,更在年轻群体中激起了热烈反响,让年轻一代对建国以来党和政府在云南的丰功伟绩有了更深刻、更直观的认知。

  2023年,第14届全国人大代表茸芭莘那一首《同行》MV,唱响新时代民族团结之歌。歌曲充分阐述中华民族“大同”之美,“一步百年”的叙述反映了党领导下各族人民在第一个百年所取得的丰功伟绩,以及对第二个百年踔厉奋发的决心。歌曲在国家级主流媒体央视频、国家民委视频号等主流媒体同步上线,宣传覆盖到了云南大街小巷,也在全国掀起了《同行》热。9月,专题片《致敬榜样》聚焦云南现代化边境幸福村建设,展现了云南民族团结进步示范区建设取得的新成就,一经播出也让全国观众震撼于云南的发展与变化,对云南未来的方向和大好形势也有了更强的信心。

  三年来,云南省民族宗教事务委员会深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,携手云南广播电视台,充分发挥主流媒体的作用和优势,围绕“中华民族一家亲、同心共圆中国梦”的中心思想,通过全媒体联动的方式推出了众多类型不一的电视节目,这些精品文化作品让“铸牢中华民族共同体意识”的坚定信念,在潜移默化中“飞”入了千家万户。

  在全媒体时代快速发展的当下,铸牢中华民族共同体意识不仅要立足线下,更要充分利用线上传播范围广、传递速度快的特性和优势,做到线下线上齐抓共管。大到各民族快速、稳定发展政策从上到下的全方位实施,小到村规民约,各族人民自编自唱“千颗心万颗心,汇成一颗心,向着总书记,向着党中央”,云南各族人民始终拧成一股绳,坚持“千村万寨一个太阳照,一心一德永远跟党走”,手足相亲、守望相助,一批批民族文化精品作品展现出来的画面,无一不是云南省民族团结宣传工作的重要体现。

  云南广播电视台全力发挥主流媒体的阵地作用,紧密结合云南省民族宗教事务委员会的工作职责,线上线下双管齐下,通过传播优势强化云南各族人民共建共享的发展意识,在各族人民心中不断铸牢中华民族共同体意识。(记者 朱海 通讯员 宋佳)

责任编辑:杨景涵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn