建设民族团结进步示范区
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 建设民族团结进步示范区 >> 正文
文山市奋力拼争民族团结“国字号”
发布时间:2024年05月07日 10:02:22  来源: 云南网-民族时报

  原标题:文山市奋力拼争民族团结“国字号”

  今年以来,文山壮族苗族自治州文山市紧扣铸牢中华民族共同体意识这条主线,沿着习近平总书记指引的“云南努力成为我国民族团结进步示范区”方向,动员各级各部门、各领域各行业对标创建全国民族团结进步示范市工作任务,奋力拼争民族团结进步“国字号”。

  4月22日下午,记者在文山市开化街道永通社区小广场看到,10多名老人正在一起跳舞,虽然天气有点热,但抵挡不了老人们跳舞的热情。

群众参加文体活动 供图

  “我们跳的舞很简单,但意义不一样,因为队伍里有五个民族同胞。大家共同跳舞,代表像‘石榴籽一样紧紧拥抱在一起’,中华民族一家亲。”张国萍老人说。

  今年以来,永通社区民族团结活动每周开展两次。4月12日,社区组织辖区居住的汉、壮、苗、瑶、彝等十余种民族群众聚在一起,向大家宣传民族团结进步先进人物故事、民族团结知识,倡导大家爱党爱国,团结互助,互敬互爱,做一名向上向善的好居民。

  文山市永通社区党委书记、主任陆永艾说:“通过各种活动,提高居民对民族团结政策的认识,感受民族团结的重要性。比如,我们开展民族团结进步创建进社区活动,推动服务群众、社会治理、民族文化、民族特色产业、人居环境提升等方面取得显著成效,成为社区各民族共居共学共事共乐的互嵌式幸福家园。”

  下一步,永通社区将围绕民族团结+社区党建互嵌,共聚团结进步向心力;民族团结+社区服务互嵌,共谋团结进步顺心事;民族团结+文化活动互嵌,共植团结进步幸福花;民族团结+社区治理互嵌,共建团结进步新秩序;民族团结+环境整治互嵌,共享团结进步文明成果;民族团结+产业发展互嵌,共筑团结进步致富路,为文山市创建全国民族团结进步示范市增添新动力。

  文山市消防救援大队更是将民族团结落实在了行动上。今年以来,大队持续送水抗旱解民忧,为构筑中华民族共有精神家园添砖加瓦。

  连日来,大队为文山市拘留所、特殊教育学校、老边防支队、东山乡中心学校、追栗街镇塘子边村、马塘镇马扎村等地开展送水服务。大队还调派平坝镇专职消防队,为腊窝村委会半坡村送去农田灌溉用水。派出东山乡志愿消防队为荒寨村委会二塘村送去基本生活用水。当一股股清泉注入蓄水池中,村民们紧缩的眉头舒展开来,连声说道:“真的是太感谢了,如果没有你们,都不知道要怎么煮饭了。”

  “我们成立了抗旱救灾突击队,以实际行动加强民族团结教育,悉心浇灌民族团结之花。截至目前,为全市机关单位、学校、村庄累计送水1200余吨。”文山市消防救援大队工作人员说。

  大队在民族团结工作上开足了马力,建成1支少数民族特色消防志愿服务队,以“民族团结+消防安全”为主题,采取“入户串门”的方式开展“双语”宣传;录制苗语、壮语、本地方言通过全市740个农村“应急广播”系统播放;依托“花山节”开展“花式”宣传;让消防安全和民族团结深入人心。针对文山少数民族聚居,边远山区、传统村落散布较广实际,因地制宜建成基层消防监管机构,完善基层消防治理体系;成立“全国文明城市消防突击队”,把每个月最后两天定为街道卫生清洗日,定期对农贸市场、街道社区等地方进行集中清洗。通过一系列行动,架起民族团结“连心桥”。

  去年以来,文山市获命名5个省级民族团结进步示范单位,表彰了民族团结进步模范集体50个、模范个人100名。

  今年,文山市吹响创建民族团结进步“国字号”的号角,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面深入持久开展民族团结进步创建“十进十创”活动。把民族团结进步创建工作融入经济社会发展大局,统筹推进“民族团结进步+民生福祉、综合治理”等各项工作,并集中开展一次创建氛围清查活动,补齐市区醒目位置、广场、公交车站台、路灯灯杆、高速公路出入口的标语标牌,营造创建氛围,全力争创全国民族团结进步示范市。(文民)

责任编辑:杨景涵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn