建设民族团结进步示范区
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 建设民族团结进步示范区 >> 正文
普洱市宁洱县构建“互嵌式”社区新样板建设民族团结幸福家园
发布时间:2024年05月28日 09:53:46  来源: 云南网-民族频道

  原标题:宁洱县:构建“互嵌式”社区新样板建设民族团结幸福家园

  普洱市宁洱县民族团结互嵌共融示范社区作为宁洱县实施“各族群众互嵌式发展计划”的示范点,社区结合老旧小区改造和绿美社区建设,将原有独立相邻的利民小区、凤鸣小区、老印刷厂小区打通,推动各民族群众由居住空间嵌入拓展到经济、文化、社会和心理等全方位嵌入,形成共居、共学、共事、共乐密不可分的命运共同体。并通过“党建+民族团结进步创建+N”工作模式,铸牢中华民族共同体意识,将民族团结与社区治理深度融合,着力打造“互嵌式”社会结构新样板,实现各族群众广泛交往、全面交流、深度交融,提升群众的获得感、幸福感和安全感。

  打造共居环境,共绘“同心圆”。利用公共空间,在小区内部进行民族文化、景观、阵地的提升改造,结合小区居民工作生活经历,精心打造民族企业文化故事墙,以小区广场为中心,建立“小舞台”“同心亭”“连心亭”“民族团结志愿服务点”等活动场所,实现区域物理空间融合。持续组织开展民族团结联谊、邻里互助、法律援助活动,引导各族群众交知心朋友、做和睦邻居,推进各民族更深层次地交往交流交融。

  营造共学氛围,联起“同心轴”。在小区广场举办“互嵌共融同发展,民族团结一家亲”“传承好家教家风”等宣传教育活动。推广普及使用国家通用语言文字,小区居民普通话普及率达90%以上,各族青少年从小玩在一起、学在一起、生活在一起、成长在一起。每年评选民族团结进步示范楼幢1幢、民族团结示范家庭5户、示范个人10名,营造“嵌入式”和谐向上氛围,在小区各族居民心中种下民族团结的“金种子”。

  形成共事模式,拧紧“团结绳”。以同心协力为基点,创造各族群众“共事”的工作条件,积极推进稳就业、惠民生就业措施落地,在社区服务大厅设置民族宗教服务窗口,组织开展咖啡师、家庭餐制作等职业技能培训,宣传就业政策,推荐就业岗位,鼓励社区各族居民参加线上线下招聘会,帮助各族居民和就业困难人员就业。

  开展共乐活动,凝聚向心力。联合卫生健康、人社、民政等部门为小区各族居民提供“居家养老+卫生+服务”“职业技能培训+招聘会+就业”“民族团结日宣传教育”等服务活动。结合每月主题党日,开展“我为群众办实事”实践活动,使铸牢中华民族共同体意识浸透到各族群众心中,展现出手足相亲、守望相助、和谐幸福的社区新形象。(普民宣)

责任编辑:杨景涵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn