新闻聚焦
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 新闻聚焦 >> 正文
“中华民族共有精神家园建设主题文化活动——云南篇”|走进迪庆维西县塔城镇
发布时间:2024年05月29日 18:10:57  来源: “迪庆发布”微信公众号

  原标题:“中华民族共有精神家园建设主题文化活动——云南篇”|走进迪庆维西县塔城镇

  依山傍水,林木成荫,清流潺潺,桥横水上,农田错落有致,阡陌纵横,腊普河奔流不息,河岸杨柳成林。来到维西县塔城镇启别村神川广场,正在开展的云耕四季腊普河谷多民族农耕文化旅游节上高朋满座,文艺表演、非遗展览、民族传统体育赛等活动让人目不暇接。在加母壳生态长廊上,一块块展板为游人详细介绍着维西这片沃土从古至今的发展史和文化史。在农耕文化体验活动中,抛秧、插秧、抓鸭子比赛等一系列精彩纷呈等活动也同样吸引了参加实地观摩嘉宾和各地游客前来围观参与。

  党的十八大以来,迪庆州认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,始终坚持“铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的‘纲’,所有工作向此聚焦”,全力推动民族团结进步示范区的标杆建设。塔城镇凭借绚丽壮观的人文景观、自然风光和名胜景点,以及历史悠久、独树一帜、底韵深厚的民族文化和民俗风情,成为经济发展、民族和睦、宗教和顺、社会稳定的民族团结进步示范乡镇。

  塔城镇地处世界自然遗产“三江并流”风景名胜区腹心地带,是“香格里拉塔城滇金丝猴国家公园”核心区域,是维西、香格里拉、德钦、玉龙四县重要交通枢纽,被誉为“鸡鸣四县”的地方。藏、汉、傈僳、纳西、白、彝、普米等8个世居民族世世代代聚居于此,少数民族人口占总人口的98%,丰富多彩的民族文化,形成了多民族、多宗教、多元文化共生共荣的独具特色的人文景观,其中塔城热巴、格萨尔王说唱、玛丽玛萨文化艺术等在塔城镇境内良好的传承发展。

  近年来,塔城切实把铸牢中华民族共同体意识作为工作主线,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,从群众生活、工作学习、文化娱乐等日常环节入手,广泛深入开展“拥护核心·心向北京”主题教育,组织开展民族团结进步示范镇建设,把民族团结进步的目标和要求纳入村规民约中,认真制定并落实民族团结进步目标管理责任制,创造性提出“五户联帮联保”机制,全面推广普及国家通用语言文字,干部群众民族团结进步意识明显增强,民族团结进步繁荣发展成为了全镇各族人民群众的共识和自觉行动。

  紧紧团结在一起的塔城各族群众和公司企业,让乡村旅游成为共建共享、就业创业和农民致富的大平台,培育了哈达农庄、金坷生物、玛萨土鸡等42家新型经营主体,村庄变成了景区、群众变成了股东、资金变成了股金,企业和当地群众共赢共享乡村旅游发展带来的红利,绑紧了农户与公司等市场主体的利益链条,赢得了群众齐心支持旅游发展的良好局面,全镇直接和间接从业人员达800余人,农户每户年平均收入达7万多元。

  塔城镇以铸牢中华民族共同体意识为主线,从解决就业、教育、医疗等民生问题做起,不断推动各民族之间广泛交往、全面交流、深度交融,把民族团结的好风景变成乡村振兴好前景。目前,塔城被确定为全省100个乡村振兴示范乡镇之一,先后获得云南省“文明乡镇”“民族文化特色乡镇”“民族团结示范镇”等系列荣誉,哈达村等多个传统村落被评为全国、全省最美村庄。感党恩、听党话、跟党走成为了腊普河畔的主旋律和最强音,各族群众的心如同石榴籽一样紧紧抱在一起。(杨涛 何帝龙)

责任编辑:杨景涵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn