新闻聚焦
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 新闻聚焦 >> 正文
“中华民族共有精神家园建设主题文化活动——云南篇”|走进尼西乡黑陶研展中心
发布时间:2024年05月29日 18:10:51  来源: “迪庆发布”微信公众号

  原标题:“中华民族共有精神家园建设主题文化活动——云南篇”|走进尼西乡黑陶研展中心

  黑陶工艺在香格里拉等地广为流传和应用,其中以香格里拉市尼西乡汤堆村黑陶工艺最具盛名。伴着蒙蒙细雨,中华民族共有精神家园建设主题活动观摩组的嘉宾们走进尼西黑陶研展中心,开启了一场沉浸式的非遗体验之旅。

  黑陶是尼西乡历史的见证,是优秀传统文化的精髓,印证着历史的变迁,延续着传统文化的命脉,2008年6月“藏族黑陶烧制技艺”被列入国家级第二批非物质文化遗产保护名录。

  “传统黑陶制作需要经过采土、晒土、舂土、筛土、和泥晒土、羼土、制坯、镶瓷、阴干、磨光、烧制、焐熏、刷酸奶渣水等多道工序。”村民汪堆一边演示黑陶制坯一边介绍道。根据考古发掘,细考尼西的制陶起源可以追溯到距今2000多年前的石棺文化时期。据有关史料记载,尼西汤堆村历史上就把制陶作为一项技艺代代传承,在民国时期最盛。

  研展中心内琳琅满目的黑陶制品很快吸引了嘉宾们的目光,展柜内整齐摆放着制作精良的火盆、土锅、茶罐等传统藏式黑陶器皿,以及创新设计的咖啡杯、摆件、花瓶等一系列新作品。除了观摩团的嘉宾,一些游客也在研展中心找到了心仪的商品。湖南游客苏文丽说:“这些黑陶咖啡杯和茶具既保留了传统的黑陶器具的美观和文化内涵,又有结合现代城市生活场景的创新设计,真是狠狠给我‘种草’了。”

  为进一步运用藏族黑陶助力乡村振兴,尼西乡遵循“政府主导、社会参与、全民投入”的保护发展格局,通过积极鼓励开展师徒传承,引导培育民间作坊,创新开发黑陶制品,开创营销模式,截至2023年尼西全乡生产黑陶的农户由40多户增加到108户,从业人员由45人增加到150余人。黑陶制品从原来仅有的土锅、土罐、土火盆等生产生活用品增加至花瓶、酒杯等80多个种类。尼西黑陶销售渠道不断拓宽并远销国内外,不仅在214国道及市区内有销售店面,在淘宝、天猫等电子商务平台均有销售。据了解,2023年有近8000人到汤堆体验土陶制作,黑陶的总产值在1000万元左右。2020年至2023年汤堆片区年销售金额达到580万元左右,收入最高的农户年生产销售金额达10万元,黑陶手工艺的发展极大带动了汤堆片区群众的经济收入。

  “黑陶烧制技艺的良好传承保护成果,在增强群众文化认同,增进文化共识的同时,也充分发挥出其多元价值,吸引了众多游客,切实为尼西乡的农业农村现代化注入了强大的精神动力,切实为乡村全面振兴提供坚强保障。”“尼西乡对黑陶产业的发掘和创新,为保护和传承藏族黑陶烧制技艺这一宝贵的非遗提供了有力的支撑,值得我们学习。”观摩组成员河南省民族宗教委民族一处处长邵亚伟说。(何帝龙 杨涛)

责任编辑:杨景涵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn