新闻聚焦
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 新闻聚焦 >> 正文
“中华民族共有精神家园建设主题文化活动——云南篇”|来自丽江的非遗传承故事
发布时间:2024年05月30日 17:05:58  来源: 《今日民族》杂志社

  原标题:“中华民族共有精神家园建设主题文化活动——云南篇”|来自丽江的非遗传承故事

  传统医药

  沙马以布(姜柳屹)是非物质文化传统医药类传承人,她自幼随祖父和母亲学医,通过口传心授,耳濡目染,成为远近闻名的医生,帮助众多患者重获健康。在临床实践中,她创新了“姜氏柔性正骨诊疗法”,该诊疗法是小凉山彝族毕摩世家沙马曲比家族和姜氏家族在多年的行医过程中,不断积累经验形成的一套独特而完整的治疗体系。2023年“姜氏柔性正骨诊疗法”由丽江市人民政府公布为第七批市级非物质文化遗产代表性项目名录。

  为了传承和发展中华优秀传统民族医药,沙马以布(姜柳屹)打破家族“传内不传外”的规定,跨越地域局限,广泛招收徒弟,培养传承人,努力采取有效措施,对面临消亡风险的传统民族医药加以保护,宣扬古老的传统民族医药文化,促进彝族医药的传承和发展。

  东巴纸

  东巴纸东巴纸以纳西族地区特有的高山野生稀有植物丽江瑞香科荛花(有微毒)为材料,经过采集原料、浸泡、蒸煮、剥皮、打浆、搅拌、捞纸、背板、砑光、晒纸等几十道工序制作而成,具有防虫、防潮、防蛀,保存时间长的特性,在纳西族民间有“东巴纸寿千年”的说法。纳西族东巴祭司专用东巴纸来记录、抄写东巴经和绘画,是一种珍贵的少数民族手工纸,是中国所有的手工纸中最厚最耐磨损的纸张。东巴造纸独具特色,技艺世代相传,结合汉族的抄纸法和藏族的浇纸法的特点,于2006年入选了第一批国家级非物质文化遗产名录。

  丽江市玉龙纳西族自治县的和秀红是目前东巴手工造纸技艺最年轻的非物质文化遗产代表性传承人。和秀红从小跟着父亲学习古法造纸工艺,把传承东巴古法造纸技艺当作自己的使命,2014年9月,他创办了“玉龙县宝山乡秀红造纸坊”专门从事东巴纸的制作和销售,“秀红造纸坊”制作的纸张已经成为丽江市文化和旅游局、丽江市文化馆、丽江市非物质文化遗产保护中心、丽江市委宣传部、丽江市博物院等机构的指定用纸,也成为2015年丽江市赠送国家博物馆“纸援东巴”项目的唯一专用纸。

  和秀红多次代表云南省参加文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部等多个部委举办的“中国非物质文化遗产”手工造纸传承人研修培训。2019年9月,他入选丽江市“八个一百”人才工程。2019年,由秀红造纸坊制作的1米X2.5米的一张特大尺寸的东巴纸被收藏在云南民族博物馆。2022年10月,和秀红被认定为非物质文化遗产纳西族东巴纸制作技艺市级代表性传承人。(丽江市融媒体中心 供稿)

责任编辑:杨景涵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn