新闻聚焦
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 新闻聚焦 >> 正文
中华民族共有精神家园建设主题文化活动——云南篇丨走进丽江调研乡村文旅发展
发布时间:2024年05月31日 09:04:56  来源: 丽江发布

  原标题:中华民族共有精神家园建设主题文化活动——云南篇丨走进丽江调研乡村文旅发展

  5月30日,中华民族共有精神家园建设主题活动观摩组的嘉宾们走进丽江市玉龙县拉市镇均良下村,调研民族文化创新发展成果,深入了解该村以文旅融合发展促进乡村文明建设相关工作。

  均良下村位于拉市海西北,由2个村民小组组成,共有134户、497人,耕地面积907亩。是典型的纳西族古村落,也是典型的乡村旅游示范村,经过不断地发展,目前村里有藏族、白族、傈僳族等民族,各民族的特色文化、文创产品在村里向游客展示、售卖,形成了民族共居共学、共事共乐,共享发展成果的美丽乡村新画卷。“民族的就是世界的,这里就是我心中旅游目的地该有的样子!”浙江省衢州市民族工作相关负责人雷翕勋说,丽江拉市海很美,湖畔的均良下村不仅风景秀丽,民族文化也很浓郁。村里可以欣赏纳西古乐和各民族歌舞;体验东巴纸制作、书写东巴字;购买独具特色的民族服饰、文创产品……这都是让游客了解丽江的一个个窗口,相信这里的乡村旅游会发展得越来越好。

东巴婚礼吸引市民、游客热情围观。和玉松 摄

  当天,正值婚庆公司在村里为一对新人主持纳西族传统婚礼——东巴婚礼。迎亲撞门、对唱情歌、东巴祈福……婚礼现场热闹非凡,非常受游客喜爱,纷纷拍照留念。据介绍,东巴婚礼是均良下村文旅特色项目之一,可以为有需求的纳西族新人、游客操办。“大饱眼福、大饱口福!”一位参与其中的游客说,这样的婚礼非常值得推广,不仅服饰和场景精美,而且非常有仪式感,相信会有很多新婚游客愿意体验和尝试。

  近年来,均良下村在党员和广大村民的支持配合下,团结奋斗,同心筑梦,实现了民族团结、经济发展、和谐稳定的良好局面。村民将耕地委托村集体统一管理、流转、分配,形成“农户+村集体+企业+N”的发展路子,保障每户至少1人在村就业。以“土地流转租金收入+务工收入+村集体经济分红”的模式,拓宽了各族群众增收渠道,达到户均年收入10万元,人均收入3万元。在村集体经济蓬勃发展之下,村里还建起了活动中心和“幸福食堂”,免费为村里老人提供午餐和休闲场所。实现了“资源变资产、资产变资金、村民变股民、村庄变乐园、田园变景区”的共同致富目标,将全村各族群众像石榴籽一样紧紧团结在一起。(记者 和玉松)

责任编辑:杨景涵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn