新闻聚焦
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 新闻聚焦 >> 正文
【融美云南“嗨”起来】尼西黑陶:传承古老非遗技艺 感受传统文化之美
发布时间:2024年05月31日 09:19:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 时光远 徐永进)酥油壶、土锅、火盆、油灯、香炉、净水碗……走进迪庆藏族自治州尼西乡黑陶研展中心,采用当地独有的粘土加工制成的尼西黑陶,很快便吸引了记者的目光。黑陶采用祖辈们传习下来的传统工艺和材料制作,做工精细、外观古朴厚重、粗犷大方、特色浓郁,由10余道全手工制作的工序制成,独特的烧制工艺使陶变黑,黑如漆、亮如镜的尼西黑陶具有了让人不可思议和捉摸不透的魅力。

尼西黑陶。记者 徐永进 摄

  犹如青花瓷之于江西景德镇,黑陶则以香格里拉市尼西乡汤堆村最具盛名。尼西黑陶以香格里拉汤堆村独有的多种矿物质土陶为原料,按照祖传配方制成陶坯,表面刻上特色图案、符号,再经传统工艺烧制而成。独特的矿物质土壤和环境,加之纯手工制作的工艺美感,令黑陶成为了尼西的特产。

尼西乡黑陶研展中心。记者 徐永进 摄

  在研展中心学生们叮叮当当的敲击声和不绝于耳的询问声中,记者注意到一位身着古朴藏族服饰的“老人”,不同于他人的是,他的身前除了琳琅满目的黑陶制品外,还堆满密密麻麻的奖状:2022年度乡村文化和旅游带头人、2023年省级乡村工匠名师、黑陶技艺非物质文化遗产传承人……“老人”精神抖擞地向记者介绍道:“我叫当珍批初。”

  出生于1971年的当珍批初是国家级非物质文化遗产项目“藏族黑陶烧制技艺”传承人,作为家里该项技艺的第七代传承人,当珍批初制陶技艺高超,掌握120余个黑陶品种制作。“黑陶对于我来说就是一种信仰,我们汤堆村世世代代都做黑陶,特别是我家,可以说是黑陶养育了我们,我想把黑陶烧制技术真正传承下去。”当珍批初说。

  在汤堆村,多数制作工艺的家庭始终遵循工艺流程,按照古法制作黑陶。但新一代的匠人逐渐意识到,黑陶不能只局限于几种传统形状,于是便开始探索如何让传统器物与现代连接,使“尼西黑陶”逐步走向世界。

  记者了解到,尼西乡目前共有藏族黑陶烧制技艺代表性传承人8人,其中国家级传承人1人,省级1人,州级1人,市级5人,开展该项技艺的保护和传承的同时,还成立了藏族黑陶烧制技艺工作站,为黑陶技艺传承人和民众提供发展和学习平台,进一步促进了藏族黑陶的发展和传承。此外,尼西乡充分利用黑陶技艺的特点和市场需求,结合乡村振兴,从政策、项目、资金方面大力支持黑陶工艺发展,并根据游客对黑陶制作的好奇与兴趣,以端午节、民族团结节和黑陶节等节日为契机,为传承人提供技艺及黑陶制品展示的平台,让慕名而来的全国各族游客实实在在感受到云南传统手工艺品的魅力,最终使云南这片热土上的中华优秀传统文化得到进一步的保护与传承。

非遗传承人当珍批初。记者 徐永进 摄

  临走时,当珍批初拉住记者解释道:“我今年才53岁,但我已经找到了以后生活的意义。”随即,他看向了研展中心内正在学习黑陶技艺的孩子,满眼笑意。

责任编辑:杨景涵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn