共同繁荣发展
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 共同繁荣发展 >> 正文
迪庆迎夏季旅游业“百花齐放”
发布时间:2024年05月31日 16:16:00  来源: “云新闻”客户端

  原标题:迪庆迎夏季旅游业“百花齐放”

  五月以来,迪庆藏族自治州春暖花开,旅游业逐渐进入旺季。近日,在维西傈僳族自治县塔城镇的水田旁,一声令下,几个健硕的汉子跳进水田,以迅雷不及掩耳之势抓住了水田里的鸭子。他们矫健的身手引起了岸上观看的众多游客的阵阵喝彩。这场别开生面的乡村比赛代表着迪庆乡村旅游的新高度。

  塔城镇地处拉普河谷地带,山清水秀、气候宜人。近年来,塔城镇积极发展乡村旅游,以塔城镇启别村为代表的传统村落环境优美、平静宁和,已从不知名的小村落成长为一个个小有名气的旅游点,吸引了很多以大城市为主的外地游客的光顾。在“五一”期间,塔城镇吸引了众多的游客,成为迪庆州夏季旅游“百花齐放”的一个缩影,在迪庆全州范围内,整个“五一”期间的游客更多,共接待国内游客78.24万人次,同比增长6.41%。

  在香格里拉市建塘镇周边的草原上,绿草茵茵,英姿飒爽的藏族骑手们身着民族服饰、骑着骏马,在欢快的传统音乐中展示诸如“捡拾地上的哈达”“射箭”“两人一匹”等技能,高超的马术赢得了游客及本地村民的山呼海啸的喝彩声。这样的观赏性旅游同样让很多游客着迷。“真帅!”来自大理的游客胡冬雪赞不绝口,“这跟我们之前去过的旅游景点都不一样,很有民族特色,这一趟来迪庆真值了。”

  而在香格里拉市尼西乡,旅游则呈现出不一样的风貌。走进尼西黑陶体验中心,映入眼帘的是黑陶制作技艺:身着藏装的当地居民正在展示黑陶的制作,一坨泥巴在他手中像变魔术一般,变成一个水杯。夏季舒适的温度也方便了游客们的亲身体验。亲身体验过的游客时光远兴奋地说:“这种感觉很不一样,亲眼看着泥巴变成不一样的东西来,我很有成就感!”体验式旅游从另一个角度给游客不一样的感受。

  多种旅游的全面发展,扎扎实实地让百姓们获得了收益。建塘镇居民张建新对今年的夏季旅游充满信心:“我开着民宿,这几天,我的民宿已经住了不少游客了,接下来的几个月肯定会更好。我们老百姓幸福感满满,都非常感激党和国家的好政策。”

  据介绍,在“五一”期间,迪庆州实现旅游收入6.78亿元,同比增长46.75%,为2024年旅游旺季开了一个好头。展望2024年全年,迪庆将争取接待游客达2700万人次以上,文旅总收入300亿元以上,力争两者均同比增长10%。(记者 彭少杰 李正雄)

责任编辑:杨景涵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn