新闻聚焦
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 新闻聚焦 >> 正文
“曼行国道”边疆行:创新形式记录云南边疆新风貌
发布时间:2024年06月03日 14:40:00  来源: 新华网

  原标题:“曼行国道”边疆行:创新形式记录云南边疆新风貌

  近日,“曼行国道”边疆行团队沿219国道行进,在219国道云南段沿线地区开展探访交流活动。活动由中央民族大学教授蒙曼带队,通过文字、图片、视频、现场直播等全媒体形式,创新记录国道沿线的大美风光,生动讲述了云南各地区铸牢中华民族共同体意识的精彩故事。

  “云南各族儿女紧密相连,与自然和谐相处,塑造了如诗如画的生活。”蒙曼在参观景迈山芒景村翁基寨和大平掌古茶园时说道。“普洱景迈山古茶林文化景观”位于云南省普洱市澜沧拉祜族自治县,布朗族、傣族、哈尼族等少数民族群众世居在景迈山,利用森林生态系统,探索出“林下茶”种植技术,历经千年的保护与发展,形成“林茶共生、人地和谐”的独特文化景观。

景迈山翁基古寨一景。(资料照片)

  红河州元阳县阿者科村位于世界文化遗产“红河哈尼梯田文化景观”的核心区,其原始的生态文化被誉为“活态”的哈尼民居博物馆。团队以视频直播的形式在多个平台向观众展示蒙曼一行体验哈尼古歌、哈尼族传统手工“打褙子”和草编技艺的过程,共同欣赏由民族文化和农业生态景观共同绘就的七彩画卷。据统计,该场直播累计在线76万人次,配合播发的视频、图文在各社交媒体上浏览互动量超过百万。

游客在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县欣赏哈尼梯田美景。(资料照片)

  沿219国道而行,各民族交往交流交融的美好图景贯穿整个行程。

  祝酒歌响起,绿春县半坡乡二甫村的长街宴次第排开。蒙曼一行和当地的拉祜族、哈尼族同胞一起共进午餐,亲身感受少数民族的长街宴,品尝两个民族间不同的美食文化。蒙曼表示,和拉祜族、哈尼族同胞们坐在一起,深深感受到了民族团结和边疆人民的幸福生活。

  “拉祜拉祜拉祜哟,快乐的拉祜人……”绿水青山间,欢乐的歌声飘荡在村寨。在澜沧县老达保村,蒙曼一行与当地拉祜族群众一同合唱了《快乐拉祜》。老达保村是典型的拉祜族村寨,也是国家级非物质文化遗产、拉祜族口传史诗《牡帕密帕》保护传承基地之一。在文旅深度融合下,各民族交往交流交融更加广泛深入,构筑起中华民族共有精神家园。

5月25日,团队在云南省普洱市澜沧拉祜族自治县老达保村欣赏拉祜族传统民族歌舞。

  此外,“曼行国道”边疆行团队还同云南各地文化学者一起深入博物馆、边境口岸、历史遗迹等地,共同采风交流,用历史、文化的视野记录大美边疆的风貌,讲述各民族交往交流交融的故事,展示各民族团结奋进、繁荣发展的生动实践。

  据介绍,“道中华”边疆行之“曼行国道·219”活动是国家民委2024年重点文化传播项目。活动5月11日在广西东兴启动,历时5个月,从广西东兴到新疆喀纳斯,以车队行进的方式分三段走完219国道全程。其中云南段行程5月17日从富宁县开始,经过文山州、红河州、西双版纳州、普洱市、临沧市、保山市,6月1日在腾冲市结束,取得较好的社会反响。(记者 熊轩昂)

责任编辑:杨景涵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn