共同繁荣发展
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 共同繁荣发展 >> 正文
德宏盈江:热情果在景颇山寨焕发生机
发布时间:2024年06月06日 10:02:30  来源: “德宏文旅”微信公众号

原标题:文化传承+乡村振兴,热情果在景颇山寨焕发生机

  松克,位于德宏州盈江县铜壁关乡三合村,是一个典型的景颇族边境山寨,先后被命名为“第二批中国少数民族特色村寨”“国家级景颇族目瑙斋瓦文化传习点”“全国第四批传统村落”“云南省民族团结进步示范单位”等荣誉称号

  一段时间以来,松克村民小组劳动力大量外出务工,昔日热闹的村寨慢慢冷却了下来,一些民俗活动、文化传承培训面临着“无人参加”的窘境。为了解决这一困难,松克党支部把“乡村振兴产业是基础,人才是关键”的理念记在心上,围绕如何提高土地产值作出积极探索。

  热情果原产地为哥伦比亚,为西番莲科西番莲属植物,又被称为甜果百香果。热情果喜欢冷凉的地方,对气候、地域有着严格的要求,而松克良好的自然环境和独特的气候条件正好符合热情果生长所需要的条件。在党支部牵头下,5户党员户带头发展种植,2023年7月,第一批热情果苗在松克落地生根。

  目前,松克村民小组党员群众共种植热情果83亩,预计今年产值达110万元。“第一年平均亩产560公斤,预计明年可达1000公斤,热情果未来大有可期。”三合村党总支书记、松克党支部党员杨相翁脸上洋溢着笑容,这样介绍道。

  未来,松克党支部将坚持党建引领,依托村寨独有的特色资源优势,将传统村落打造与生态文明建设相结合、文化传承与乡村振兴相结合,谱写“党的光辉照边疆,景颇人民心向党”的松克实践。

责任编辑:杨景涵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn