共同繁荣发展
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 共同繁荣发展 >> 正文
玉溪元江:民俗村寨游成风尚
发布时间:2024年06月11日 14:31:18  来源: 云南网

  连日来,在玉溪元江,端午节遇上元江芒果节,“文化”“旅游”“节日”“民俗”碰撞出假期旅游新体验。

  走进元江县红河街道大水平社区那路小组,穿着色彩斑斓傣族服饰的村民早已在村口迎宾,他们唱着唱傣族小调,向游客洒吉祥水、拴红线、送上美好祝福;欢腾的舞龙舞狮摇头摆尾、腾挪跳跃,热情欢迎着宾客们的到来。品美食、做工艺、游傣乡、赏民风,丰富多彩的特色活动让游客群众置身其中,开启一场浓郁的傣家风情体验狂欢会。最特别的,要数这场别开生面的芒果林歌舞宴会。舞狮表演《傣瑞狮迎福》、傣族歌舞《蒙面情歌》《欢乐的花街节》《火一样的元江》、葫芦丝演奏《人们向往的地方》等不同风格的表演轮番上演,尽显民族文化与特色。妙趣横生的吃芒果比赛让气氛更加热烈,吸引着游客群众纷纷驻足。在泼水广场,游客们尽情泼水嬉戏,配上电音与气泡,快乐释放在这个盛夏。

  那路小组是元江城郊典型的花腰傣村落,村子依山傍水,绿荫环绕,四季花果飘香,不乏多棵百年以上的名木古树,原始韵味浓郁。此次芒果节,那路作为分会场举办丰富多彩的民族特色活动,成为了游客假期沉浸式“民俗”游的好去处。

  “端午假期过来元江玩,刚好碰上芒果节,就来凑一下热闹,手工制品、陶艺,觉得很有民族特色,还是蛮有意思的,过节氛围挺不错,非常开心。”游客彭诗淇说。

  云南网通讯员 余娇 方瑾瑞 李宫秀

责任编辑:杨景涵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn