建设民族团结进步示范区
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 建设民族团结进步示范区 >> 正文
普洱市宁洱县“三个聚焦”打造民族团结誓词碑宣讲品牌
发布时间:2024年06月12日 09:08:25  来源: 云南网

  普洱市宁洱县以“全覆盖、重创新、求实效”为目标,在打造“民族团结誓词碑”特色宣讲品牌上发力,讲出真情,讲出新意,讲好民族团结进步故事,使党的好声音“飞入寻常百姓家”。

  聚焦“谁来讲”,推动宣讲队伍“有力有为”。宁洱县注重培育宣讲主体力量,着力打造立场坚定、功底扎实、深受群众欢迎的宣讲队伍。通过组织、社会、媒体渠道挖掘典型,选强配优宣讲员,把民族团结誓词碑签字代表后人、“云岭先锋讲师”、党史专家、青年骨干和各乡(镇)、各部门主要负责人纳入宁洱“民族团结誓词碑宣讲团”,根据宣讲团成员的特点特色分成“红色教育宣讲组”“宁洱文化宣讲组”“精神文明宣讲组”等宣讲组,让宣讲员“当好主角、唱好主唱”,让宣讲队伍“强起来”。目前,宣讲团成员规模已达百人,今年面向基层开展宣讲就达60余场,覆盖全县9个乡(镇)。

  聚焦“怎么讲”,推动宣讲形式“有声有色”。依托各乡(镇)新时代文明实践(站)所、农家书屋、党群服务中心、活动广场等重要阵地,利用火把节、铸牢中华民族共同体意识宣传月、民族团结纪念日等节庆活动及宣传节点,深入基层开展讲述民族团结誓词碑的碑史故事等紧扣时代脉搏的活动。积极开辟网络宣讲阵地,创新“网络宣讲+”模式,拍摄制作“千万工程”宣传跳笙调等具有宁洱地域特色、群众喜闻乐见的宣讲微视频,把互动问答、新媒体技术等新手段巧妙运用于宣讲之中,实现宣讲传播“落地”与“出圈”。

  聚焦“讲什么”,推动宣讲内容“有章有法”。宁洱县要求宣讲聚焦群众关心的重点热点话题,定制特色宣讲内容,既讲“大道理”,又聚焦群众关注的“小话题”,用“冒热气、挨身边、大白话”的方式讲好党的创新理论、民族政策、民族团结小故事、科普知识、实用技术等,如《民族团结誓词碑及现实意义》《赓续红色血脉 坚定理想信念》《中共宁洱地方史》等专题,以生动直观的方式讲好边疆各民族把自己的命运同中华民族的命运紧紧连在一起,继承和弘扬民族团结誓词碑的光荣传统,铸牢中华民族共同体意识,坚持党对民族工作的全面领导,建设好美丽家园的故事。

  宁洱县民宗局 供稿

责任编辑:杨景涵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn