多彩云南
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 多彩云南 >> 正文
巍山县:巧手编织美好生活
发布时间:2024年06月12日 09:22:42  来源: 云南网
竹编产品

  2023年6月2日,美国印第安纳大学师生来研学并把竹编作品带回学校展览;2023年8月10日,桂林理工大学艺术学院到此开展暑期田野调查……一本厚厚的笔记本上,密密麻麻记录着国内外大学师生前来竹编合作社研学的信息及签名,也记录着竹编产品销往全国各地和国外的订单。这是巍山彝族回族自治县左氏竹编工艺合作社的记事册。如今,这已成为合作社发展的“活招牌”,更成为巍山竹编焕发活力的有力见证。

  左氏竹编工艺合作社位于巍山县永建镇西山村委会罗卜地村。当地气候适宜,土壤、水利条件好,适合竹子生长,全村竹林面积达200多亩,村民历来有编织竹器出售的习惯。为传承老手艺、激发新活力,当地积极促进民间手工艺创作生产,以合作社为主体、以文化为依托、以市场为导向,走出了一条独具特色的竹制品产业发展道路。

  走进左氏竹编工艺合作社的竹编工艺展室,摆设的竹编产品令人眼前一亮。丝细如发的迷你小背篓、松壳制成的收纳盒、形状颜色各异的蒲扇、光滑细腻的水果篮、图案精美的茶桌把展室塞得满满当当,还有戒指、耳坠、发夹、门帘等300多种传统竹编产品、竹编工艺品陈列其中。

  “竹编工艺繁琐,但是成品精美,比较受市场欢迎。”左氏竹编工艺合作社社长左玉伟介绍,2022年合作社成立后,通过原材料预处理、加工、精品制作、展示销售于一体的运营模式,让村民们抱团发展,共同生产竹编产品。合作社还向昆明、大理等地30多家花艺店长期供应竹片、竹条、竹筒等原材料,竹编产品大部分则销往省内玉溪、红河等地,以及陕西、江苏、河南、福建等外省。

  由于从小接受的耳濡目染,左玉伟10岁时就能独立编制篮子、簸箕等生活用品。成立合作社后,他还积极带领村民们对竹编产品进行创新,拓宽竹编应用领域,让产品更符合现代人的审美需求。如今,合作社的竹编产品已经漂洋过海,成为外国人眼中的精美艺术品。

  截至目前,左氏竹编工艺合作社通过传承与创新传统竹编工艺,已带动50多户村民参与竹编产业,吸引20多名外地学徒,合作社社员年纯收入10万元以上,学徒年纯收入8万元以上。今年上半年,合作社还收到长街宴大篾桌订单1000多张,为村民们带来了可观的经济收入。本报记者 李丽

  云报全媒体通讯员 张玉君 陆向荣

责任编辑:杨景涵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn