专题
近日,“曼行国道”边疆行团队沿219国道行进,在219国道云南段沿线地区开展探访交流活动。活动由中央民族大学教授蒙曼带队,通过文字、图片、视频、现场直播等全媒体形式,创新记录国道沿线的大美风光,生动讲述了云南各地铸牢中华民族共同体意识的精彩故事。
5月28日,“中华民族共有精神家园建设主题文化活动——云南篇”启动仪式在迪庆藏族自治州香格里拉市举行。本次活动结合文艺演出、展览展示、体育、阅读、农村精神文明建设和移风易俗、传承弘扬中华优秀传统文化等,向基层干部群众宣传党的二十大精神、中央民族工作会议精神,开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,推进中华民族共有精神家园建设。
5月28日—31日,“中华民族共有精神家园建设主题文化活动——云南篇”将在云南省迪庆藏族自治州、丽江市举行。此次活动由国家民委文化宣传司,中共云南省委宣传部、中共云南省委统战部,云南省教育厅、云南省民族宗教事务委员会、云南省文化和旅游厅、云南省体育局联合主办,由中共迪庆州委、迪庆州人民政府,中共丽江市委、丽江市人民政府承办。
近年来,云南省民族宗教委以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持促进交融导向、文化赋能导向、示范引领导向、宣传教育导向,推动旅游促进各民族交往交流交融取得新成效。
5月10日,云南省旅游促进各民族交往交流交融现场推进会在丽江市召开。召开本次会议旨在总结交流经验做法,安排部署下步工作,推动旅游促进各民族交往交流交融计划在云南走深走实。
5月1日,楚雄彝绣非遗特展亮相2024法国巴黎国际博览会,在巴黎凡尔赛门展览馆中国馆展出了以彝族叙事史诗《梅葛》《查姆》为素材来源、由30余名绣娘用时1年多精心刺绣的楚雄彝绣长卷《开物》,以及“遇见楚雄”“绿羽仙踪”“福来云往”三大系列文创精品60余件,向世界展示了楚雄彝绣的独特魅力。
4月23日下午,第三届全民阅读大会·阅读与民族团结论坛在昆明海埂会堂举办,这是本届全民阅读大会分论坛之一,由国家民委文宣司指导,中共云南省委统战部、省民族宗教委、省社科院共同主办。本次论坛分为开幕式和主旨发言两个阶段。
第三届全民阅读大会将于4月23日至25日在云南省昆明市举办。大会以“共建书香社会 共享现代文明”为主题,将全面梳理党的十八大以来全民阅读相关政策,交流推广全民阅读工作经验,进一步涵育爱读书、读好书、善读书的社会风尚,推动提升社会现代文明程度。
《夷汉歌咏:汉代西南夷民族交往交流交融》由中华书局出版社出版发行。该作品系国家社科基金重点项目“早期汉族移民与‘西南夷’社会发展研究”阶段性成果,也是《中华民族交往交流交融史料汇编·云南卷》的重要研究成果。
云南要以坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉,把铸牢中华民族共同体意识作为云南民族工作和各项工作的主线,奋力推动民族团结进步示范区建设不断取得新进展、中国式现代化云南实践不断取得新成效。
近日,国家民委文宣司到云南就构筑中华民族共有精神家园等工作情况进行调研,并对中华民族共有精神家园建设主题文化活动·云南篇筹备工作实地指导。调研组先后深入迪庆州香格里拉月光广场、迪庆红军长征博物馆、香格里拉民族小学等地以及省民族宗教委,实地听取活动组织情况汇报,对活动的选择组织、内涵提炼等进行指导。
近年来,云南省把铸牢中华民族共同体意识作为各项工作的主线,通过扎实开展干部教育、积极推进学校教育、创新实施社会教育,不断增强全省各族干部群众的“五个认同”,夯实建设民族团结进步示范区的思想基础。
云南旅游发展在促进民族团结、民族关系和谐、推动地区经济社会发展以及提升民族文化认同感等方面都展现出了显著的优势。云南借助政策环境优势,依托周边热门景点的辐射效应,在资源富集的民族地区发展旅游业,架起各民族交往的桥梁。
3月6日上午,全国政协十四届二次会议举行少数民族界委员联组会,18位少数民族住滇全国政协委员参加了会议。会上,住滇全国政协委员、云南省政协副主席杨宁围绕“坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线 深入开展云南民族团结进步全域创建”主题作了交流发言,讲述民族团结进步的“云南经验”。
近日,《农民日报》头版刊文报道云南省现代化边境村建设的经验做法以及成效。文章聚焦西双版纳州勐海县打洛村、普洱市江城县曲水镇土卡河村、腾冲市猴桥镇轮马社区和沧源县勐董镇龙乃村等边境村寨近年来发生的“蝶变”。
近日,由省教育厅、省民族宗教委组织开展的2023年度云南省学校铸牢中华民族共同体意识教育征文活动评选揭晓。活动旨在深化学校铸牢中华民族共同体意识教育,引导广大师生坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。
连日来,云南各地结合地方民族特色和过年习俗,开展丰富多彩的非遗主题活动,为当地群众和游客送上一道道非遗“年味大餐”,为云岭大地喜庆祥和的春节增添浓浓年味。
2月1日出版的《求是》杂志2024年第3期,刊发文章《坚守为民初心的佤山法治“老黄牛”——追记“时代楷模”鲍卫忠》。让更多的人了解时代人物楷模鲍卫忠的故事,并从中汲取力量和智慧、传播正能量、增强民族凝聚力。
2024年,云南将办好“民族村寨旅游提升和民族优秀文化保护传承工程”等10件惠民实事,遴选建设330个民族村寨旅游提升示范村;实施少数民族优秀文化保护传承工程120项、少数民族文化精品工程20项。
1月14日起,云南日报开设“接续奋斗 把总书记交办的事情办好”专栏,全方位呈现我省各族干部群众牢记习近平总书记殷殷嘱托,推动云南高质量跨越式发展取得的新成效,谱写好中国式现代化云南篇章的生动实践。
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn