民族文化
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 民族文化 >> 正文
多家博物馆直播“云春游” 文物珍品释压“吸粉”
发布时间:2020年03月03日 09:31:14  来源: 云南网-民族时报

  原标题:多家博物馆直播“云春游” 文物珍品释压“吸粉”

  “同样的‘配方’,不同的味道!”甘肃省博物馆讲解员王雪麟怎么也不会想到,一次和往常一样的讲解服务,通过网络直播的线上形式传播开来,竟收获了近百万网民的围观和互动,这与她平日里每次带不超过30人规模的参观团队是天壤之别。

  连日来,因新冠肺炎疫情而闭馆的甘肃省博物馆尽遣馆藏珍宝,通过拓展线上内容等方式,不断探索直播模式,将一些包括原计划在今年春节期间推出的展览打包“云春游”,并尝试突破“你听我讲”的模式,让公众了解更多文物之外的博物馆知识。

  这期间,王雪麟一次即“引领”几十万网友参观了丝绸之路展厅以及彩陶文化展厅,并对平日里难得一见的甘肃省博物馆“镇馆之宝”铜奔马真品进行了揭秘。她表示,线上参观不仅可以最大限度降低对文物的损害,而且很多国宝真品都能“无压力”地展示在更多人面前。

  据统计数据显示,甘肃省博物馆的两场时长数小时的线上直播实时在线人数达90多万,点赞数超过了50万,参观人数超过该馆2019年全年客流量半数以上。

  “之前就在尝试文物数字化,这次线上直播让我们看到了线上传播的重要性,今后将会继续研究探索,让更多人足不出户就能逛博物馆。”甘肃省博物馆副馆长史册表示,线上直播不仅给公众提供“解锁”博物馆的新方式,也为文物数字化平台搭建提供了新思路。

  敦煌研究院亦参与了此次的“云游博物馆”直播活动。与甘肃省博物馆不同的是,其采用科普方式展现了一个游客日常看不到的敦煌莫高窟。该院从事壁画临摹工作30余年的专家牛玉生通过直播介绍了敦煌壁画的绘制过程,为几十万网友上了一节丰富生动的历史美工课。

  近期,尽管部分景区逐渐恢复营业,但实地游览仍存诸多不便。中国国家博物馆、甘肃省博物馆、敦煌研究院、三星堆博物馆等全国8大知名博物馆通过淘宝直播携手推出“云春游”,累计吸引近千万人次在线参观。(冯志军)

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn