民族服饰
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族视窗 >> 民族服饰 >> 正文
曲靖五龙:“文化+旅游+扶贫”“绣”出新壮锦
发布时间:2020年04月27日 16:10:47  来源: 云南网

  五龙,位于云南曲靖市师宗县东南部,是一个因五条河流汇聚于此而得名的壮族乡。

  俗话说:五龙有两宝,花饭和壮锦。近年来,五龙乡在做活“水文章”的同时,深入挖掘以壮锦为代表的壮族特色文化,传承发扬民族刺绣手工艺,找准脱贫攻坚和旅游业发展结合点,旅游扶贫成效明显,“绣”出了一幅百姓安居乐业的新壮锦。2019年,五龙乡被评为“云南省旅游扶贫示范乡”。

五龙乡 云南省文化和旅游厅 供图

  发展壮绣产业 带动农户增收

  壮绣,是五龙乡世代相传的刺绣工艺。飞针走线间,五彩丝线、绒线、金线便已在蓝、黑色的布料上绘出了一幅幅栩栩如生的图案。

  如今,壮绣不仅仅是当地妇女衣着上的装饰,更成为了五龙乡备受游客喜爱的特色旅游产品。

  有了需求,绣娘们的热情也跟着高涨,当地也借着旅游业的“东风”,不断创新壮族刺绣工艺的发展载体。目前,五龙乡有民族刺绣企业1家、合作社1个、个体经营大户4户,共带动150余户壮家农户发展壮锦、民族刺绣手工艺品产业,户均增收1万元左右。

  为了更好满足游客及市场需求,五龙乡不断加强对绣娘的技能培训。目前,该乡与昆明两家公司签订了项目合作协议书,开展技艺培训、产品回购销售等,已培训120余人次。

  同时,五龙通过修建民俗文化展馆、举办刺绣技能比拼、参加创意云南文博会及“三月三”民俗文化旅游节等形式,加强民族手工艺技能交流,促进文化融合,不断提升壮族刺绣的吸引力。

五龙壮乡水生态小镇 云南省文化和旅游厅 供图

  弘扬壮乡文化 促进文旅融合

  五龙乡现居住着壮族、苗族、彝族、回族、瑶族等少数民族13437人,占全乡常驻人口的38.4%。浓郁的民族风情,立体的自然气候,让五龙有着“小西双版纳”的美誉。

  如今,五龙乡以壮族文化为主线,传承发展提升民族文化,发展特色文化旅游业,打造壮乡风情集散地。

  如何让游客真切感受到原汁原味的壮族文化?五龙乡从“食住行游购娱”旅游要素全全方位着手。在壮族美食一条街,火烧牛干巴、 五色糯米饭、马脚杆、花鸡蛋、连渣捞、舂鱼等特色美食都可品尝得到。保护修缮20余所吊脚楼,让壮族建筑风貌特色得以彰显。每年春节、农历“三月三”民俗文化旅游节,可体验壮族小调对唱、竹竿舞、长廊壮宴、竹筏嬉水、篝火晚会等精品项目。

壮绣体验 云南省文化和旅游厅 供图

  培育新型业态 深化旅游扶贫

  紧紧围绕旅游、热区水果两大主导产业,五龙乡通过建基地带动周边群众,发展柠檬、柑橘等热区水果产业5万余亩,深化旅游扶贫,形成了以农业为基础、旅游业为主导,“农文旅”融合发展的产业格局。

  2019年,五龙乡全力推进五龙壮乡水生态小镇建设,充分整合沪滇扶贫协作项目资金,在小镇核心片区规划建设百果园,发展种植、观光、休闲采摘果园200余亩,发展观光旅游产业。目前,6户贫困户通过土地流转,实现年增收1000余元;20余人次贫困户劳动力就地转移就业,实现年人均增收1.8万余元。

  目前,五龙乡已提升改造乡村农家乐10家,着力打造具有更高档次和水平的半山农庄或民宿客栈30家,继续推进生态旅游示范区、旅游循环开发建设。

  近年来,五龙乡不断探索推进特色优势产业的规模化、组织化、现代化经营,统筹加快旅游小集镇建设,完善旅游业基础设施建设和配套服务项目建设,旅游业逐步成为全乡新兴的支柱产业。一幅山清水秀、人和家兴的田园壮锦,正徐徐铺展开来。

  云南网记者 毕芃

  相关新闻

  阿佤人民再唱新歌 西盟旅游扶贫成效显著

  元阳:梯田乐章中跳动着旅游扶贫的美妙音符

  “农旅文”助力大理宾川新庄村脱贫致富 

  文山普者黑村:唱好“旅游戏”催开“致富花”  

  

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn