民族服饰
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族视窗 >> 民族服饰 >> 正文
白族服饰精品展将于6月13日在云南省博物馆启幕
发布时间:2020年06月10日 13:37:00  来源: 云南网

  周城白族新郎服 云南省博物馆 供图

  周城白族新娘服 云南省博物馆 供图

  云南网讯(记者 李熙临)白族服饰绚丽多彩,具有鲜明的民族特征和地域特征,在中华民族服饰百花园中独树一帜。6月13日至8月16日,“蝴蝶泉边好梳妆——白族服饰精品展”将在云南省博物馆一楼临展厅举行,展览分为“美丽大理”“白族简介”“节庆大理”“白族服饰”“白族刺绣”“大理扎染工艺”六个部分,以白族服饰为载体,展示大理白族的“风花雪月”。

  海东老年赶会服 云南省博物馆 供图

  剑川金华白族新娘服 云南省博物馆 供图

  少数民族服饰与民族、族群及人类的生产生活环境、发展息息相关,它代表了各民族不同的文化内涵,展现了各民族特有的文化魅力与艺术表征。郭沫若在给沈从文《中国古代服饰研究》一书作序时说: 通过服饰“可以考见民族文化发展的轨迹和各兄弟民族间的互相影响,历史生产方式、阶级关系、风俗习惯、文物制度等,大可一目了然,是绝好的史料”。

  洱源腊坪白族新娘服 云南省博物馆 供图

  白族绕三灵服装 云南省博物馆 供图

  上关鱼尾帽金花服 云南省博物馆 供图

  白族是一个古老的农耕民族,服饰文化源远流长。白族服饰种类繁多,按其生活环境可分为坝区白族服饰、山区白族服饰两种,按其生活区域可分为大理白族服饰、鹤庆白族服饰、剑川白族服饰、洱源白族服饰等。白族服饰男装的基本款式由包头、对襟上衣、比甲、阔腿裤、剪刀口布鞋组成;女装的基本款式由包头、无领或立领右衽上衣、比甲、有飘带的绣花围腰、直筒裤、绣花布鞋组成。女装还常佩有手帕、荷包、三须或五须链等饰件,首饰常见的有金、银、铜、玉质的耳环、手镯、戒指等。白族妇女擅长刺绣,常以花、草、树、果、虫、鱼、鸟、兽、日、月、星、云及神仙、抽象纹符为纹样绣于服饰上,让服饰充满了浓郁的生活气息,洋溢着灵动之美。

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn