民族美食
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族视窗 >> 民族美食 >> 正文
吃货福利!云南保山12种野生菌花式吃法让人垂涎三尺
发布时间:2020年06月24日 15:33:02  来源: 云南网

  时下,又到了采食鲜美野生菌的季节,各地野生菌的做法和吃法也是各有千秋。位于云南省保山市施甸县姚关镇的一家野生菌农家乐,主人将当天采摘的野生菌用12种烹饪方法制作出了12道鲜美野生菌,让人垂涎三尺。

  12种野生菌的花式吃法寓意“月月吉祥”

  要想烹饪出来的野生菌味道鲜美,所选食材必须是当天刚刚采到的野生菌。一大早,村民蒋开洪便来到山林里采野生菌。

  姚关镇是国家级生态乡镇,良好的生态环境,多种多样的森林气候资源,孕育了繁殖各类野生菌的温床。这几天,落了几场雨后,野鸭湖周边的山林中,各种各样的野生菌便破土而出。

  野生菌

  蒋开洪从清晨6点到上午9时,翻山越岭,走遍了自己熟知的5个菌塘。采摘到了满满一箩筐新鲜的野生菌。他会把这些野生菌交售到当地一家小有名气的野生菌农家乐,赚取自己一天的收入。

  李海艳便是这家野生菌农家乐的老板,她和老公张继朝从事野生菌收购已有10多年。三年前夫妻俩尝试着开了一家野生菌农家乐,让他们高兴的是随着姚关旅游的发展,生意越来越好。

  鸡枞煮鸡

  “每天8时开始收购到下午3时,基本上能收到1吨左右。”张继朝说,每天收购的野生菌有鸡枞、牛肝菌、羊肝菌,扫把菌、见手青、干巴菌、粉菌(红葱菌)、铜绿菌、松茸、松露、竹荪。

  而李海艳会把这些新鲜菌子中最好的挑选出来,做成 “菌子宴”,推出12种吃法,代表1年12个月,寓意“月月吉祥”。

  干巴菌

  在海艳野生菌农家乐,记者看到经海艳之手的菌子仅需几道简单的工序,便从平平无奇到鲜香四溢。

  粉菌,作为野生菌的“主力军”,在姚关久远的饮食文化中演化出了多种做法,粉菌炒辣椒就是最大众的做法。当天早上新摘的粉菌洗好后切片,将油烧热,当油温合适后放入粉菌,炒熟后备用。再放入姜丝、葱片、辣椒丝、花椒,当闻到佐料香味后放入备用的粉菌,将粉菌的清香与佐料的鲜香充分结合。一道美味的粉菌炒辣椒就新鲜出锅了。

  干巴菌炒饭

  说到鲜香,一道美味的鸡枞煮鸡必不可少。将鸡枞洗净后用手撕开备用,将备好的土鸡放入锅中加入姜蒜片煮至烂熟后放入鸡枞继续煮上十分钟,这时就能在空气中闻到鸡枞的鲜香,那是一种下雨天漫步在树林里的感觉,让人流连忘返。

  野生菌饺子

  姚关火腿干巴菌炒饭,这是一道既能单独吃,又能与其它菌子一起吃的美食,火腿的香味与干巴菌的芬芳充分混合后放入米饭。一道香气扑鼻的姚关火腿干巴菌炒饭就完美上桌了。

  鲜嫩的粉菌

  山珍菌汤包

  除了这几道特别强推的野生菌,还有鸡蛋煎松露、扫把菌炒酸木瓜丝、苤菜炒见手青、酸笋烩铜绿菌等,大大小小12个鲜美野生菌上桌了,上桌后的“菌子宴”香气弥漫,让人垂涎三尺。

  油炸鸡枞

  云南网记者 杨艳鹏 通讯员 杨丽娟 毛忠芹 杨磊 蒋亚武 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn