民族理论
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 民族理论 >> 正文
云南省墨江县碧溪碧朔古城历史考究录
发布时间:2020年06月30日 16:47:49  来源: 云南网

  云南省原思茅地区(今普洱市)的墨江县碧溪区碧朔古城(也称碧溪古镇)建城至今已上千年,是云南茶马古道上必经的茶马驿栈和古镇。上千年前,也不知是何许人看中了这块风景如画的宝地,留了下来,开始建筑,就变成了如今让人惦念的美丽家乡。

  回望远古,碧朔古城盆地上万亩。古城居盆地之北,靠山而建。北山森林密布,城后三里小山上还有一遍茶林。山之峡谷溪水常流,向东汇成一条小河。城东坡地渐入林。城西小河淌水,小鱼遨游,层层梯田入林。

  城南一里两座兄弟山敦林木茂盛,左有庙宇泥菩萨大殿,耳房数间,右有观音庙,塑观音佛像大尊。兄弟山敦前二里便是盆地自然出口,两小山丛林葱葱,夹住一条道路,沿着东西两条小河汇成的大河,弯弯曲曲十余里进入墨江县城。古城之美,从南入口远看碧朔古城,似正方形,像是嵌在青山绿水之中,银灰色的瓦房在阳光下发亮,房屋平整,有人称之为“小莫斯科”。

  古城四周有围墙,周长约四千余米。围墙下有水沟,常年流水,形似护城河。围墙东西北三面没城之大门。二层式建筑,左耳房住护卫,右耳房设梯上楼,楼上面城里有门窗小走廊,面城外设枪眼。南面无大门,建义仓存粮防灾。东西大门外有石板桥,桥下常年流水。距大门二百米有水井,深三米,井旁有小石柱拴马桩三个。城北围墙旁有东西两水井,东井深二米,西井深三米。

  碧朔古城盆地四周林木茂盛,植被优良,盆地水源充溢,城中地下水丰富,除城外水井供居民饮用外,城中不少人家都有自用水井。

  古城最高建筑称八角楼,高约十米,外有木八角,里无梯,全用短木斜拉而上,无窗户,无平板铺垫。孩童们玩耍追逐捉迷藏,依托楼顶射入的亮光攀木上下。全城多为二层瓦房,少数几家设有小三层夹楼。城中瓦房几乎连成一片,小孩玩耍打斗有时便上房头追打。

  碧朔古城里住了上百户人家,身份各异,黄、张两姓居多,另有庾、冯、李、何、陈、车几大户姓。再追溯历史,多说修建古城者是碧朔城北三十余里的金矿,吸引了淘金之人前来所建。具体还值深度考究。

  据记载,明朝时大批罪犯囚徒充军云南,流民随之而来。碧朔金矿吸引了江西、两湖一带富商地主前来淘金,兴建古城,故古城并非罪犯囚徒所建,也不是武装之人所建。从古城样式建筑、箭场山、赛马道等看,应是江西和两湖的一些富商地主等带马骑、家丁随从人等,到此为淘金而建较为可信。

  此外,还有另外一种说辞:古城盆地原是哈尼族的故乡,入侵者用武力抢占了哈尼族人民的田园土地,把哈尼族人民驱赶到盆地周边, 碧朔古城或许是碧朔哈尼族的一份变迁史。一切都应值得进一步研究。

  (云南师范大学历史系教授 黄正廉 供稿)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn