典型示范
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 典型示范 >> 正文
那山,那石,那95后看守工
发布时间:2020年08月06日 14:44:53  来源: 云南网

  位于南昆铁路黄泥河畔旁有一个名叫“511”的I级防洪看守点,它是南昆铁路沿线防洪看守点中很普通的一个,也是中国铁路昆明局集团昆明工务段管内最危险的路段上的看守点。

  在绿色灌木中,白色的看守房坐落在线路旁,门上一幅“看危岩落石守铁路畅通,听异声异响护列车平安,横批是看守责任大于天”的对联格外显眼,左侧是一面犹如被利剑劈开的悬崖,右侧是千仞峭壁,怪石嶙峋,前不着村,后不挨店。这里有8名看守工,两人一组8小时轮班值守,每6天换班1次。

95后看守工李承志的日常工作。

  站在这个看守点,既可以仰观崇山峻岭之上的蓝天白云,又可以俯视山间隐约出现的山间道路,但在95后看守工李承志眼里,最重要的“风景”却是铁路上方的山体和危石。

  毕业于哈尔滨铁道职业技术学院的李承志,2020年年初被分配到511看守点,成为这里唯一一名年轻的大学生看守工。

  看守点无聊枯燥,上了年纪的老职工都不愿意来这里,更别说年轻的小伙子。他也曾犹豫过,但还是来了,在他看来,在哪里干都是保证线路的安全畅通,都能体现自身的价值。

95后看守工李承志的日常工作。

  8月1日上午11时,李承志正背着工具包,边走便拿着望远镜仔细观察铁路上方的危岩落石。

  这个小伙子略显腼腆,但脸上始终带着憨厚的笑容,谈起危岩落石,他立即打开了话匣子。

95后看守工李承志的日常工作。

  “从511公里520米至512公里110米这一带山上都是危石群,现在正是主汛期,危岩落石掉下了的概率比较高。”顺着他手指的方向望去,陡峭的山崖上,有的危石被钢丝网紧紧包裹住,有的地方筑起一道道钢铁拦石墙。

  由于山势险峻,李承志无法和石头“亲密接触”,只能依靠望远镜来观察危石的变化,南昆线上每天从这里通过的列车有十六趟左右,他每个班要在590米的责任区巡查19遍,并记录检查情况,实际上远不止19次,无论白天黑夜,无论高温酷暑,无论刮风下雨,一有微小动静,李承志就会在这590米线路上走几个来回。

  每次巡查,他都会习惯性地停停走走、走走停停,他早已把自己当作巡视的将领,把石头看成他的士兵,哪块危石已处理,哪里新增了病害点,哪一段植被长高挡住了观察的视线,等等这些变化,在他心里都跟明镜似的。

  590米,火车通过的时间只有短暂的30秒,但按照巡回图,李承志每巡查一遍的时间是半个小时,遇到连续降雨或强降雨,更要24小时不间断巡查,只为监控悬崖峭壁上细微的动静。

95后看守工李承志的日常工作。

  看守房内,没有电视,没有手机信号,也没有过往的村民,每天看的是同样的山、同样的河、同样的石头、同样的铁路。闲暇时,他会拉着同班搭档的师傅进行业务知识问答,或者做上几个小菜和师傅共享。

   “无聊是肯定的,这里和城市相比,又是另外一种生活,每当看到一列列火车安全的通过,我觉得我的工作还是挺有意义的。”聊起自己的工作,李承志说。

95后看守工李承志的日常工作。

   “呜……”又一趟列车飞驰而来,李承志拿起黄色信号旗立岗接车,目视列车远去,山谷中又是一片寂静无声,只有火车穿透山林的呼啸在看守房内悠悠回荡。

  云南网通讯员 贾丽娜 李雄 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn