典型示范
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 典型示范 >> 正文
2020避暑城市榜单发布:昆明荣登榜首 丽江和大理进入前十
发布时间:2020年08月06日 14:44:55  来源: 新华网

  原标题:清凉一夏,大数据带你清凉一下——2020避暑城市发布

  避暑,

  除了西瓜、WIFI、葛优躺,

  还可以,

  哪凉快哪呆着……

  2020避暑城市,成团了

  8月4日,新华大数据基于“新华睿思·城市旅游属性(避暑)评价指标体系”,发布2020 避暑城市榜单。其中,昆明荣登2020避暑城市榜单首位,承德、丽江分别位列第二和第三名。

  避暑,你是哪一族?

  相较往年,2020年的第一波高温浪潮,比以往时候来的更早一些。高温之下,避暑“大片”来袭。新华睿思·文旅大数据分析平台显示,自5月1日以来,“避暑”成为旅游话题重要关键词。除了对高温的吐槽以外,网民对如何避暑的讨论热情不断高涨,产生了“派系”之争。

  坚决“足不出户”的“宅家族”、借助夏日特饮和美食来抵御酷暑的“吃喝族”、哪儿凉快就去哪呆着的“游玩派”……花式避暑,这届网民是非常认真的。其中,“游玩派”的话题热度最高,“避暑游”成为网民向往的避暑消夏方式之一。

  避暑城市的“自我修养”

  避暑游,去哪游?对于避暑游目的地地挑选,网民表示“不能将就”。新华睿思·文旅大数据分析平台显示,网民在选择“避暑游”目的地的时候,首先考量的是当地气候,其次是网络评价、特色美食。

  那么,如何站在旅游城市的角度,以游客需求为中心去强化“避暑属性”,吸引更多的游客呢?新华睿思·文旅大数据分析平台以对避暑旅游和避暑城市的研究为基础,建立起新华睿思·城市旅游属性(避暑)评价指标体系,包括清凉指数、形象指数、印象指数、游玩指数和发声指数五个一级指标以及20余个二级指标,对避暑城市的综合吸引力进行了全面评估。

 

 

  打造避暑胜地,“数”你们认真!

  从各个城市的避暑属性分类来看,受气候条件的限制,避暑城市主要集中在我国西南和东北地区,各城市的避暑定位也各不相同。新华睿思·文旅大数据分析平台城市大数据画像分析结果显示,整体上,排名前十的城市均表现出比较强烈的避暑“特色”。

  如昆明定位为“春城”和“历史文化名城”,避暑属性之中融入特有的历史情愫和人文情怀;青岛则是比较典型的“海滨”避暑之地,激发味蕾享受的“啤酒”为城市加载了独特的标签;“北国春城”长春则更侧重于“森氧呼吸”,蓝天、绿树契合当代康养旅游新概念。

  2020年的一场新冠肺炎疫情,人们对于健康、幸福都有了新的体验和定义,而这些也在潜移默化地影响着旅游产业和旅游市场的未来:周边避暑游市场价值的深度挖掘、慢速旅游为当今旅游业带来的新机遇、夜市经济为避暑游注入的新思路……避暑旅游产业正在被重新诠释,拓展出更多重定义和可能。一座城,清凉一夏。大数据有没有帮你找到心中理想的“避暑胜地”?

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn