民族文化
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 民族文化 >> 正文
笔记本、手提袋、文化扇 昆明大观楼又添文创新品
发布时间:2020年08月06日 14:44:55  来源: 云南网

  大观楼是中国“四大名楼”之一,自清代以来,声名斐然,享誉四海。近日,云南美术出版社经过精心策划、不断更新完善设计方案,推出了“大观楼长联主题文创产品”,将大观楼长联、篆刻艺术、吉祥纹样融合,制作推出了《大观笔记》主题布面笔记本、防水亚麻仿古手提袋、纸质带柄文化扇三件文创新品。 

  

昆明大观楼又添文创新品 供图

  《大观笔记》主题笔记本为32开本,整本设计雅致大方,富有古意,不仅集中呈现了大观楼长联的经典文化内涵,还使得长联、篆刻艺术与传统文化融为一体,集阅读、欣赏、记录功能于一体。笔记本采用布面硬壳精装,纯手工装裱工艺,露脊裱布,封面文字及大观楼设计稿采用烫银工艺,封底用篆刻作者的“五百里滇池奔来眼底”印谱做压凹工艺。采用黛蓝、胭脂两种中国传统颜色的绒布做整体色彩设计,直观传达和营造传统文化艺术之风。内页依次插入大观楼长联原版、点校版、长联释文、孙髯翁简介、长联篆刻作品及作者生平,同时用30余幅中国古代传统吉祥图案装饰朱白印谱,内页用纸淡雅平实、书写流畅,为记录者留白记录。   

 

昆明大观楼又添文创新品 供图 

  防水亚麻仿古手提袋采用当下最流行的纯色中细亚麻布进行缝制设计,矩形立方体两侧配实心提手,内部加做防水处理,大观楼主楼线稿及“五百里滇池奔来眼底”印章作装饰,贴心设计,简约时尚,使用方便。充分体现了文创用品的大众性、实用性及审美性。

 

千鸟扇 供图

昆明大观楼又添文创新品 供图

  纸质带柄中国传统文化扇充分满足了大众对中国传统雅文化的热爱,扇面将大观楼长联名句以书篆作品形式进行呈现,以最具代表性的中国传统样式贴合了大众审美,又以“国粹艺术+传统扇面”的方式表达了长联佳句,一举多得,设计巧妙,体现文创产品的真正意义和价值。   

  “文创就是以文化为元素,融合多元文化,整理相关学科,利用不同载体而构建的创新文化现象。文创产品就是依托这种文化现象开发、设计、生产的各类商品。”云南美术出版社相关负责人表示,大观楼长联是云南人民的骄傲,其文化内涵和影响将永续不断。深刻理解云南的文化经典,深度开发文化名片式的文创产品,扩大文化的影响力,能让这些历久弥香的精神文化遗产继续在今天熠熠生辉。  (平慧正勇 供稿)  

  阅读延伸  

  位于云南省昆明市的大观楼,是中国“四大名楼”之一。清乾隆年间,孙髯翁为其撰写一百八十字长联,被誉为“天下第一长联”。清光绪十四年,云南名士赵藩重以楷书刊刻长联,留存至今。  

  长联上联写景,下联写史,借景抒情,以史抒怀。全联情、景、事互相交融,排句用典考究,文辞优美、构思巧妙,气势磅礴、一气呵成,意象绮丽、意境深远。  

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn