民族美食
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族视窗 >> 民族美食 >> 正文
“巨无霸”菌王亮相南华第十七届野生菌美食文化节
发布时间:2020年08月10日 18:09:08  来源: 云南网

 

  云南网讯(记者 段芃)8月8日中国·南华第十七届野生菌美食文化节暨农民丰收节在云南省楚雄彝族自治州南华县举行。南华素有“中国野生菌之乡”的美称,此次美食节除了日常见到的野生菌外,还有很多“巨无霸”菌王亮相,活动现场评选出了10种不同类型的菌王。

活动现场。记者 段芃 摄

  菌王评选标准是:当场称取参赛菌子的重量;从新鲜度、完整性、光泽度、品质进行综合评判。今年,松茸以540克重量荣获菌王,块菌(黑松露)以670克重量荣获菌王,牛肝菌以1050克获得菌王,虎掌菌1830克获得菌王,香根菌以710克重量获得菌王,杉老苞1460克获得菌王,云芝菌菌王14130克, 灵芝菌菌王7840克,干巴菌菌王440克,鸡枞菌630克荣获菌王。

活动现场。记者 段芃 摄

  近年来,南华县依托丰富的野生菌资源和交通区位优势,紧紧围绕“小菌子、大产业”的发展思路,全力推动以野生菌为主的林下经济产业发展,野生菌产业已成为推进南华县域经济发展的朝阳产业,促进农民增收致富的支柱产业,“野生菌王国”品牌效应已得到不断提升。

活动现场。记者 段芃 摄

  南华野生菌文化的核心就是生态文明,重点是生态美食,以松茸、块菌、羊肚菌、鸡油菌“世界四大名菌”为代表的野生食用菌,已成为促进农民脱贫致富、推动经济快速发展的特色产业、朝阳产业。依托小小的“金朵朵”,南华正逐步做活、做大、做强野生菌这篇大文章,向集野生菌精深加工、野生菌物流、野生菌美食、野生菌特色休闲旅游、野生菌小镇建设为一体的“野生菌王国”迈进,进一步把南华的绿水青山变成金山银山。

鸡枞菌王。记者 段芃 摄

干巴菌菌王。记者 段芃 摄

块菌菌王。记者 段芃 摄

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn