典型示范
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 典型示范 >> 正文
“昆明好支书”李学前:带领富有村打好“翻身仗”
发布时间:2020年08月21日 17:41:15  来源: 云南网

  敢挑“重担子”、能打“翻身仗”,这是晋宁区晋城镇富有村干部群众对“昆明好支书”李学前的评价。2016年3月之前,富有村班子软、纪律松、人心散、问题多。关键时刻,时年47岁的李学前不畏前路艰险,经选举果断挑起了富有村党总支书记兼村委会主任的重担,义无反顾走上了带领全村打“翻身仗”的道路。如今,群众反映强烈的土地“顽症”得到有效解决,富有村谈征迁色变的历史已彻底成为过去,村子发展走上了平稳有序的轨道。

  任职以来,李学前认真贯彻落实党的路线、方针和政策,敢于直面富有村难题,从抓班子入手,与村“两委”班子成员交心谈心80余次,促村“两委”班子团结互助;带头履职践诺,与班子成员一道走村串户600余次,实时掌握村民思想动态,找准工作重心,研究制定富有村《三年规划》和《村规民约》,细化各项制度和措施。

  他带头组建200余人的党员志愿者服务队,开展志愿服务活动50余次。他建立村组干部联系群众、联系企业制度,协调解决反映强烈的基础建设、环境治理等民生问题20余项。他和村组干部走访群众和疏导重点人员200余次。他狠抓基层党组织建设,完成富有村党支部规范化达标创建工作,推动富有村向组织建设有力、民风向好、治理有效的示范村迈进。

  他找准问题关键,带领班子解决群众反映最强烈的土地“顽症”,村“两委”先后研究22次,入户800余次收集意见建议,根据相关法律法规,经“四议两公开”等程序通过了《富有村关于调整完善土地承包经营权的实施办法》。目前,已完成11个村民小组的土地集中收储、公开承租和收益分配工作,共承包经营土地602.08亩,解决了事关富有村发展稳定的根子问题,赢得了村民的支持和认可。同时,引导村民积极主动服务保障重点项目,先后开展富有立交项目房屋征迁、东南环铁路建设项目征地、晋宁东站站前广场项目征地、南北大道房屋拆迁工作,着力打通交通瓶颈。

  2019年,他带领村“两委”班子积极争取市级财政资金扶持发展壮大村级集体经济项目资金50万元新建停车场,既缓解了村内交通拥堵、车辆停放秩序混乱等问题,又依靠项目促进了群众增收致富。此外,利用废弃砖厂220亩土地与云南福慧科技股份有限公司合作,引导鼓励村民自愿入股分红,参与无害化日处理蔬菜固体废弃物3000吨项目建设。

  在疫情防控工作中,他带头研究制定《富有村流动人口管理办法》,发出流动人口办理租住凭证1000余张,组织村组干部入户开展走访排查,严格开展车辆、人员进出监测、疏导劝返等工作,并自掏腰包为执勤村组干部和60岁以上老人购买口罩等防护用品,有效激发了党员干部的先锋模范作用。

  云南网记者 茶志福 实习生 张仟煜

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn