典型示范
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 典型示范 >> 正文
【云南百名好支书】毛景惠:破解老旧小区管理难题
发布时间:2020年09月10日 15:38:06  来源: 云南网

 

毛景惠(右一)与党员交心谈心听取意见建议

  宽阔平坦的社区街道,干净整洁的居民小区,功能齐全的服务中心……在蒙自市文澜街道银河社区,社区党总支书记毛景惠向前来参观的客人讲述着银河社区的变化,心里的自豪藏不住:“路子找对了,发展更好了,群众更满意了。”

  毛景惠今年51岁,从2002年银河社区成立起一直担任社区党总支书记。近年来,按照上级党委部署要求,她努力推动社区先行先试,成立“大党委”,实行“双报到双考核”(驻社区单位的基层党组织和党员进入社区党组织报到并开展系列主题志愿服务活动,对驻社区单位履行社会责任、党员到社区开展活动情况实行动态考核)机制,构建区域党建联盟,走出了一条符合实际的共驻、共建、共融、共治、共享的发展道路。

  “蒙自正在创建全国文明城市,但眼前的景象显然与文明格格不入,也严重影响了生活质量。大家觉得该不该彻底改变?”今年6月在明丰小城召开的一场居民大会上,毛景惠站在场地中央,耐心地向数十位住户代表宣讲。最终,大家一致同意,筹建业主委员会,通过引入物业管理公司等方式对小区进行规范化管理。

  明丰小城是银河社区内的一个开放式小区,由于长期无人管理,脏、乱、差问题突出,住户怨声载道。“双报到双考核”机制实施后,毛景惠多次带领驻社区党员到该小区摸底排查,挨家挨户商讨解决办法,得到了住户的广泛认可,为居民大会统一意见奠定了基础。

  在毛景惠和社区其他党员干部的努力下,2019年,州、市两级共有26个党组织和1667名在职党员到银河社区报到并开展群众服务工作,破解了老旧小区管理、乱贴小广告、占道经营等城市治理难题。当年,银河社区党总支被省委组织部授予“规范化示范建设党支部”称号。

  这几年,经过相关部门帮助,毛景惠去了不少地方学习:北京、上海、昆明……“去一个地方,收获一次,总结一次。”毛景惠说,围绕城市基层党建与群众服务有机结合、互促互进的问题,她一直在实践中探索,在探索中实践,“我们的目标是打通服务群众的‘最后一公里’,调动起党员参与社区治理的积极性,让广大群众深切感受到党员就在自己身边。”

  云南网记者 朱海 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn