新闻聚焦
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 新闻聚焦 >> 正文
《新时代云南民族影像志——团结进步的足音》|《山间茶歌》古歌新声唱响德昂茶山民族进步之歌
发布时间:2024年01月05日 11:32:00  来源: “云南卫视”微信公众号

  原标题:《新时代云南民族影像志——团结进步的足音》|《山间茶歌》古歌新声唱响德昂茶山民族进步之歌

  我们共执画笔

  在奔赴同一个梦想的路上

  我们携手同行

  12月25日-2024年1月9日每天21:00档

  云南卫视大型系列纪录片

  《新时代云南民族影像志——团结进步的足音》

  见证云南各族儿女

  自信自强

  奋进新时代

  由云南广播电视台与云南省民族宗教事务委员会联合制作的大型系列纪录片《新时代云南民族影像志——团结进步的足音》,见证云南在建设民族团结示范区上不断取得新进展。

  在我国,云南是民族最多的省份,全国56个民族中,云南就有26个,“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局”,在“全面建设社会主义现代化国家,一个民族也不能少”的承诺中,云南各民族群众在党和政府的带领下,主动服务和融入全省现代化建设,加快了迈向现代化的步伐,各民族和谐交往交流交融,大力铸牢中华民族共同体意识,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  在新时代的征程中,云南各民族群众的生活有什么改变?他们如何抓住新机遇,迎接新挑战?如何在有形有效有感的奋斗中铸牢中华民族共同体意识?

  16集纪录片聚焦白族、独龙族、景颇族、佤族、布朗族等15个云南特有民族和人口最多的汉族,通过全新影像叙事手段和更年轻化的语言表达,在中国梦“这十年”的新时代大背景下,以讲述普通人生活的“变迁”来记录时代的发展,在充满活力的故事中感受中华儿女的进取之姿、奋斗之志、创造之力。

  德昂族是云南特有少数民族,主要生活在云南省德宏州、保山、临沧等地,有着丰富的民间文化,他们与茶树相伴,与茶水相依,被称作“茶的民族”;传统的古歌,更是传唱着民族悠久历史的美妙音符。

  90后德昂族小伙李岩所,每天都过着打理民宿、制茶煮茶、照相听故事的生活,这种生活让他找到了一个德昂族人对民族情感的归宿。为了让更多的人认识、接受德昂族独特的酸茶,李岩所以酸茶制作的传统工艺为基础,不断优化酸茶的口感,他制作的酸茶受到了许多省外茶客的欢迎。

  德昂族年轻人李南星,现在在烟台南山学院音乐与舞蹈学院教授声乐。李南星每个假期回家,都会收集收录德昂族的民族音乐。德昂族的历史和文化是通过古歌传唱的方式来传承的,李南星把老人们唱的古歌录制下来,然后再结合自己所学进行整理,他希望能有更多的人听到德昂族的音乐,了解德昂族。

  新一代的德昂族年轻人正为家乡的发展注入新的活力,用自己的勤劳与智慧守护着民族文化,也用实际行动成为了铸牢中华民族共同体意识的践行者,在茶山深处唱响了新时代民族团结进步之歌,以崭新的面貌,迈向更加美好的未来。

  聚焦15个云南特有少数民族和人口最多的汉族,从普通人的生活变迁,见证云南全面推进民族团结进步示范区建设新成果。

  文稿:孙玉钊

  编辑:郗 溪

  监制:杨 霞

  频道总监:朵 翔

  总编审:李晓风

  总编辑:孔维华

  出品人/总监制:和亚宁

责任编辑:杨景涵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn