新闻聚焦
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 新闻聚焦 >> 正文
和美云南 多彩共融——云南省旅游促进各民族交往交流交融计划的生动实践
发布时间:2024年05月08日 14:25:13  来源: 《今日民族》杂志社

  原标题:云南旅游促“三交”①│和美云南 多彩共融——云南省旅游促进各民族交往交流交融计划的生动实践

  编者按:

  2023年11月22日至23日,旅游促进各民族交往交流交融计划现场交流会在京召开,会议强调,要深刻认识实施旅游促“三交”计划是铸牢中华民族共同体意识的重要举措,是构建互嵌式社会结构的有力抓手,是推动各民族共同走向现代化的重要途径。

  会上,云南省委统战部副部长,省民族宗教委党组书记、主任吴世雄作交流发言时表示,“各族群众共享旅游发展红利,在旅游发展中结成了牢不可破的共同体。”

  云南如何谱写旅游促“三交”的时代新篇章?又做出了哪些具有示范引领价值的一线实践?我们将通过这组系列文章,带您一览。

李荣伟 摄

  习近平总书记强调,“交往交流交融,是增进民族团结、铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设的必由之路。”2022年,文化和旅游部、国家民委、国家发展改革委印发《关于实施旅游促进各民族交往交流交融计划的意见》,决定实施旅游促进各民族交往交流交融计划(以下简称旅游促“三交”计划),以旅游业高质量发展推动各民族全方位嵌入、铸牢中华民族共同体意识,加强中华民族共同体建设。

  这一计划的实施,对于我国这个统一多民族国家而言,具有深远而重要的意义。不仅能展现中华民族多元一体的魅力与活力,让各族群众在旅游体验中感受祖国的大好河山、中华文明的辉煌璀璨、中华文化的博大精深和各民族文化交融发展的独特魅力,还能通过旅游产业的发展带动东中西部人口跨区域流动,增强各族群众的紧密联系。同时旅游业的发展也有助于帮助各族群众更好地端稳“旅游碗”、吃上“生态饭”、开办“农家乐”、卖好“土特产”,从而实现增收致富。

李一波 摄

  实施旅游促“三交”计划对云南而言,意义更加重大。

  习近平总书记考察云南时特别关注民族工作和旅游工作,要求云南努力建设成为我国民族团结进步示范区,并叮嘱我们“守护好云南旅游这块金字招牌”。云南始终牢记习近平总书记嘱托,充分利用云南丰富的旅游资源,深入推进旅游促“三交”计划,努力实现旅游产业与民族团结进步事业融合发展。云南坚持以旅为媒、以旅促融,将旅游促“三交”计划纳入省委《关于深入学习贯彻党的二十大精神奋力开创新时代云南社会主义现代化建设新局面的决定》和省政府年度工作报告,将促进旅游业发展纳入《云南省建设我国民族团结进步示范区规划(2021—2025年)》,将促进民族团结进步纳入《云南省“十四五”文化和旅游发展规划》,制定出台《关于贯彻旅游促进各民族交往交流交融计划的实施意见》《云南省民族村寨旅游提升工程三年行动(2023—2025)》等文件,不断完善旅游促“三交”计划的政策体系,以旅游业高质量发展推动各民族在空间、文化、经济、社会、心理等方面全方位嵌入。

  云南为推动旅游业高速发展,不断夯实旅游发展基础,大力加强交通基础设施建设,全省16个州(市)、112个县(市、区)通高速公路,通车里程突破1万公里,居全国第二;持续优化旅游发展布局,在“一环、两带、六中心”旅游总体布局的基础上,打造六大旅游线路,从高山雪域到热带雨林,从自然奇景到人文风情,覆盖滇中、滇西北、滇西南、滇东南、滇东北、滇西等区域,加快构建“云南只有一个景区,这个景区叫云南”的全域旅游格局;实施云南旅游金牌工程,打造精品文旅IP,“有一种叫云南的生活”全网阅读量超过120亿人次,“大象旅行团”“去有风的地方”等火遍全国,带动云南成为各族群众追求“诗和远方”、和谐共居的交融之地。

  云南加快文旅融合发展,推动各民族文化上兼收并蓄更加深入。推进“枝繁干壮”工程,将旅游作为铸牢中华民族共同体意识的载体,推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,使中华文化符号和中华民族形象融入旅游各方面:持续打造文化旅游精品,推出10条非物质文化遗产、22条历史文化和50条红色旅游精品线路;创作百余台大型舞台艺术作品,《云南印象》《勐巴拉娜西》等剧目成为各民族优秀文化的亮丽名片;倾力培塑各民族共享的节庆旅游品牌,在春节、泼水节、目瑙纵歌节、火把节等节庆活动中加强“四个共同”宣传教育,使节庆活动成为“三交”的重要平台和载体;举办七彩云南·文化周边行、澜湄国家文化艺术节、亚洲微电影艺术节,《十面埋伏》《吴哥的微笑》等演艺节目赴海外演出,让各民族文化之美交融汇聚成中华文化之大美。

林颂 摄

  同时,全省16个州(市)响应号召,积极行动,纷纷出台了相关举措,创新推进旅游促“三交”,取得了可喜成果,探索出许多成功经验和做法。各个州(市)都加大了对旅游资源的开发和利用,推出了一系列具有地方特色的旅游线路和产品。为了提升旅游服务质量和游客体验,各州(市)还加强了交通、住宿、餐饮等旅游基础设施建设,努力为游客提供便捷、舒适、安全的旅游环境。以节促旅、以旅促融,举办各种形式的节庆活动、文化交流活动和民俗活动,让各族群众在共同参与中增进了解、加深友谊。各州(市)还结合脱贫攻坚成果巩固、乡村振兴战略实施,积极打造乡村旅游品牌,以旅游赋能乡村振兴,通过旅游产业发展带动当地群众增收致富,推动乡村经济社会全面发展。

  随着信息科技手段的发展,楚雄、大理、保山等州(市)通过官方网站、微信公众号、短视频平台等网络媒体,发布旅游咨询、推广旅游线路、展示民族文化等,通过网络媒体的广泛传播,更多的人开始关注和参与到旅游促“三交”工作中来,形成了全社会共同推动旅游业发展和民族团结进步的良好氛围。

杨紫轩 摄

  和美云南的画卷,正通过旅游这一载体徐徐展现在游客面前,多彩共融的美景,让“有一种叫云南的生活”更加具体而真实。(刘笑)

责任编辑:杨景涵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn