新闻聚焦
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 新闻聚焦 >> 正文
云南旅游促“三交”之特色——光彩溢目的美丽村落
发布时间:2024年05月09日 14:19:22  来源: 《今日民族》杂志社

  原标题:云南旅游促“三交”③│旅游促“三交”之特色:光彩溢目的美丽村落

  编者按:

  2023年11月22日至23日,旅游促进各民族交往交流交融计划现场交流会在京召开,会议强调,要深刻认识实施旅游促“三交”计划是铸牢中华民族共同体意识的重要举措,是构建互嵌式社会结构的有力抓手,是推动各民族共同走向现代化的重要途径。

  会上,云南省委统战部副部长,省民族宗教委党组书记、主任吴世雄作交流发言时表示,“各族群众共享旅游发展红利,在旅游发展中结成了牢不可破的共同体。”

  云南如何谱写旅游促“三交”的时代新篇章?又做出了哪些具有示范引领价值的一线实践?我们将通过这组系列文章,带您一览。

  在云南广袤的土地上,隐藏着许多特色村落,这些村落宛如一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在云岭大地之上。它们不仅拥有得天独厚的自然景观,更承载着丰富的民族文化和历史底蕴。

梁山 摄

  云南大力发展乡村旅游,坚持以绿水青山为形,以乡愁乡韵为魂,促进乡村振兴,2016年以来全省旅游特色村达1000余个,累计接待游客11.65亿人次、实现乡村旅游收入8600亿元。

  这些美丽村落不仅是旅游观光的好去处,也是了解云南多元民族文化的重要窗口,是云南旅游中最特别的存在。

  翁丁村,“原始部落”里的人间烟火

  临沧市沧源县翁丁古寨至今有400多年的历史,是一个古老的原始群居村落,是云南省第一批非物质文化遗产保护单位和历史文化名村、临沧市十大优美村寨之一,也是我国佤族历史文化和特色建筑保留最为完整的村落。近年来,它以其独特的建筑、丰富的节日庆典和淳朴的民风,吸引着越来越多的游客前来体验。

  踏入翁丁村,首先映入眼帘的是一排排错落有致的佤族传统干栏式茅草屋。这些房屋以原木为架,屋顶覆盖着厚厚的茅草,散发着传统而古朴的气息。在清晨的阳光下,炊烟袅袅升起,给整个村蒙上了一层静谧而神秘的面纱。

王文林 摄

  在翁丁村,你可以参与各种文化活动,比如欣赏司岗里古乐说唱、木鼓舞、甩发舞等表演,感受佤族人民的热情与活力,还可以学习织锦、木雕等传统手工艺,亲手制作属于自己的工艺品。在摸你黑狂欢节、新米节等节庆期间,有拉木鼓、打歌、火塘故事会等相关活动,能让游客全方位、多角度参与并感受优秀传统文化魅力、风土人情等,促进各族群众在旅游中相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,让游客在景区旅游中增强对中华民族多元一体融合发展的认识,让旅游成为促进各民族交往交流交融的“助推器”。

王文林 摄

  在这里,游客还可以深入体验佤族的日常生活,品尝地道的佤族美食,如鸡肉烂饭、舂粑粑、佤族土罐煮茶、佤族水酒等,感受当地独特的饮食文化。通过旅游交往,不同民族的游客和当地村民得以相互了解、相互学习,游客们在这里体验到了佤族文化的独特魅力,而当地村民也通过与游客的交流,了解了其他民族的文化和生活方式。这种交往和交流的过程,不仅有助于消除隔阂,增进民族团结,还有助于推动各民族文化的共同繁荣和发展。

  为了加强民族文化的传承与保护,结合发展乡村民俗文化旅游业的需要,翁丁创办了佤族民间文化传习所,邀请专家学者为村民开展佤族传统习俗、文化礼仪等专题讲座,对翁丁老寨传统建筑、传统生产生活方式等进行原生性、完整性、活态性保护传承和展示利用,打造翁丁佤族活态文化博物馆,让中华优秀传统文化在旅游景区“活”起来。

  翁丁,在等待每一个“你”去感受属于它的人间烟火。佤族文化与其他民族文化的交流与碰撞,差异和融合,构成了翁丁村独特的文化景观,文化的交融不仅丰富了当地的文化内涵,更提升了翁丁村的吸引力。

  曼远村,傣族古村的诗与远方

  曼远,傣语意为竜远召勐的地方。“曼”在傣语里是寨子的意思,“远”傣语里意指风景灵秀意境悠远。地处景洪市勐罕镇的曼远村完整地保留着西双版纳傣族的传统村落布局、第二代傣族干栏式民居建筑、生活习俗和文化传统,至今已有1292年的建寨史。2017年,曼远村被中央电视台评为中国十大最美乡村之一,2019年入选第五批中国传统村落名录。

王文林 摄

  曼远村拥有丰富的旅游资源,典型的傣式建筑经过精心雕刻和装饰,显得古朴而典雅。房屋周围种满了五彩缤纷的鲜花和各种各样的果树,花香果香扑鼻而来,让人陶醉其中。村子周围是茂密的热带雨林,郁郁葱葱的树木和五彩斑斓的植被构成了一幅美丽画卷。在清晨或傍晚时分,漫步在村间小道上,呼吸着清新的空气,欣赏着迷人的景色,让人心旷神怡。美丽的自然风光、丰富的民族节庆活动,这些资源为游客提供了深入了解傣族文化的机会,也为当地村民带来了可观的经济收益。随着旅游业的蓬勃发展,曼远村逐渐成了一个展示傣族文化、促进民族团结的窗口。

梁山 摄

  曼远村将民族文化保护、传承和弘扬全面融入乡村旅游,全力推进热带果干、傣医药、橡胶、牛肝菌种植、非遗文化等多产业集群发展,形成了集观光、休闲、养生为一体的“网红打卡点”。依托傣族手工造纸技艺、慢轮制陶、傣族织锦、章哈、竹编等村内10余项非遗,建有造纸、织锦等6家非遗体验馆,并积极推动非遗文创产品研发,把小城文化、版纳印象、“傣乡”集市做成创意集市项目,在致富增收的同时赋予传统民族文化新的内涵,不断构筑中华民族共有精神家园。

  在曼远村,游客可以欣赏到精美的傣族建筑,体验傣族的传统手工艺,品尝地道的傣族美食。同时,还可以参与到当地的节庆活动中,与村民一起欢度泼水节、关门节等节日。这些活动不仅让游客深刻体验到了傣族文化的内涵,也为他们提供了一个与当地村民深入交流的机会。

  曼远村被湖南卫视选为《向往的生活》第四季“彩云篇”的拍摄地,成为中外游客心之向往的地方。开办“不忙集市”,把非遗等民族文化、特色美食、传统技艺体验、民族歌舞等作为“赶摆”的主题,吸引了2万余人次前来观光游玩,不仅为曼远村集体经济创收,更为节庆活动注入民族团结进步的新时代内涵作了示范引领。据悉,2023年曼远村接待游客约18万人,户均增收2.2万元,村集体创收32万元。

  此外,曼远村还积极开展文化交流活动,邀请各族艺术家和学者前来访问、交流。这些活动不仅丰富了当地村民的文化生活,也为他们提供了一个了解其他民族文化的机会。通过这些活动,曼远村村民视野得到了拓宽,更加珍视如今美好幸福的生活。

梁山 摄

  通过旅游业的发展,曼远村不仅吸引了大量游客前来体验傣族文化,更在推动各民族相互了解、增进友谊方面发挥了积极作用。旅游促“三交”,不仅展示了云南各民族文化的独特魅力,也为铸牢中华民族共同体意识注入了新的活力。(刘笑)

责任编辑:杨景涵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn