理论评论
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 建设民族团结进步示范区 >> 理论评论 >> 正文
云南现代化边境幸福村的精彩蝶变——持续推动现代化边境幸福村建设,进一步夯实强边固边稳边基础,使边民更富、边关更美、边境更稳、边防更稳固
发布时间:2024年05月13日 14:23:23  来源: 云南网

  作者:杜琼 崔红茶

  习近平总书记在重庆主持召开新时代推动西部大开发座谈会时指出,西部地区要“深入推进新时代兴边富民行动,加强边境地区基础设施和公共服务设施建设,发展边境旅游等产业,努力实现边民富、边关美、边境稳、边防固”。边境地区是国家安全屏障的第一道防线,是捍卫国家主权安全和领土完整的前沿阵地,对国家稳定发展具有重要作用。习近平总书记高度重视边疆安全稳定发展工作,提出“治国必治边”“强化边疆治理”“推进兴边富民、稳边固边”等一系列重要论述,为云南边境地区实现高质量稳定发展提供了行动指南。

  云南地处祖国西南边陲,有4060公里边境线,稳边固边、强边兴边,责无旁贷。云南省贯彻落实以人民为中心的发展思想,以维护国家安全为己任,推进实现边疆民族地区现代化为目标,铸牢中华民族共同体意识为价值引领,于2020年4月在25个边境县(市)抵边行政村(社区)选择30个自然村开展边境小康示范村建设,在取得成效的基础上,于2021年9月正式提出把374个沿边行政村(社区)3824个自然村建设成为现代化边境小康村,而后升级为现代化边境幸福村建设。经过三年的努力奋斗,2023年云南已建成374个现代化边境幸福村,实现了边境村寨的精彩蝶变。

  青山变金山,实现边民富。云南沿边民族地区以现代化边境幸福村建设为契机,依托当地资源,大力培育和发展特色产业,374个沿边行政村(社区)均创建一项主导产业、成立一个以上规范运营的农民专业合作社。牛油果、坚果、咖啡、草果、茶叶、中药材等产业已成为边境村寨经济发展和群众增收的重要支撑。与此同时,充分发挥农民合作社作用,构建联农、带农、兴农利益联结机制,化解“小农户”与“大市场”之间的矛盾,推动产业从“小、散、弱”向集约化、组织化、规模化方向转变。大力发展庭院经济、边贸文旅经济、田园经济、林下经济,现代化边境幸福村建设既守住了绿水青山,又换来了金山银山。

  家园变花园,实现边关美。大力推动边境村寨“硬环境”和“软环境”建设,“小而美、小而干净、小而宜居、小而文明”的美丽宜居沿边村寨串珠成线,成为边境线上最美的风景。各类基础设施不断完善,村组路网通达、网络通畅。通过农村污水治理、垃圾处理、卫生户厕等改造专项行动,深入实施绿化、美化、亮化工程,边境村寨的村容村貌发生翻天覆地的变化。临沧市沧源佤族自治县班洪乡班坝自然村实施“微景观、微花园、微菜园、微果园”建设行动,成功创建班洪“葫芦王地”国家AAA级旅游景区。西盟佤族自治县勐卡镇马散村开展“花园、果园、菜园、田园、乐园”五园创建,把村庄建设成看得见青山、望得见绿水、记得住乡愁的美丽家园。如今的云南边境村寨呈现出一幅幅树绕村庄,水满陂塘,收尽春光的生态宜居绿美画卷。

  边缘变前沿,实现边境稳。在推进现代化边境幸福村建设中,云南坚持以大开放促进大开发,提高边境地区对内对外开放水平。一方面,大力推进磨憨、河口、瑞丽(含畹町)、猴桥、清水河五个智慧口岸项目建设,促进口岸经济快速发展;另一方面,积极落实边民互市有关政策,构建“党组织+合作社+企业+边民”的边民互市贸易发展模式,实现边民增收、企业盈利、营运平台公司发展的良好局面。同时,云南持续深化与周边国家在教育、文化、旅游、科技、卫生、抗疫等领域的合作,启动“国门文化”推进边疆万里数字文化长廊建设,不断铸牢中华民族共同体意识。加快同周边国家互联互通国际大通道建设步伐,发挥睦邻、安邻、和邻的积极作用,推动边境地区稳定发展。

  边线变防线,实现边防固。深入推进警务运行机制改革,将374个沿边行政村(社区)划分为若干个防控网格,配备专职、兼职社区民警,并使大量辅警下沉社区。创新推广“警网融合”,延伸组建“十户联防”“边境红袖标”等群防群治组织,推动力量布防“联通全域、区域互补”。健全党政军警民“五位一体”合力强边固防机制,创新“互联网+”治理模式,完善突发公共事件预警机制和应急管理制度,边境辖区社会治理不断深化,推动边线变防线。树牢总体国家安全观,坚持把“维护边境和谐稳定”作为抵边村的第一政治责任,切实筑牢祖国西南边疆安全屏障。沿边民族地区群众的国家意识、国民意识、国土意识、国门意识、国防意识不断增强,形成“村村是堡垒,户户是哨所,人人是哨兵”的安全固防格局。

  持续推进现代化边境幸福村建设。云南筑牢祖国西南边陲安全稳定屏障,守护好神圣国土,就是“国之大者”。推动现代化边境幸福村建设,就是要牢固树立国家意识、国土意识、国门意识,守好祖国的每寸国土,看好祖国边疆的一草一木;要推动与周边国家的交流合作,服务国家总体外交大局,为我国现代化建设提供一个良好的周边环境;要始终把云南发展放在国家全局工作和整体利益下进行思考,做到“从全局谋划一域、以一域服务全局”。我们要持续推动现代化边境幸福村建设,进一步夯实强边固边稳边基础,使边民更富、边关更美、边境更稳、边防更稳固,在西部大开发中,为兴边富民、稳边固边提供生动实践和云南经验。

  [作者分别系中共云南省委党校(云南行政学院)经济学教研部教授、云南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员,中共云南省委党校(云南行政学院)经济学教研部讲师;本文系国家社会科学基金青年项目“稳边固边兴边视域下边疆民族地区抵边新村建设困境与破解路径研究”(23CMZ024)的阶段性成果]

责任编辑:杨景涵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn