光影云南
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 光影云南 >> 正文
非遗技艺传承文化 建设共有精神家园
发布时间:2024年05月29日 11:36:00  来源: 迪庆州广播电视台

  原标题:非遗技艺传承文化 建设共有精神家园

 

  在迪庆,有一家松林藏香非遗文化传承馆,这也是香格里拉唯一一家集中展示藏香文化的传习所,收集了迪庆藏族自治州非物质文化遗产“松林藏香制作技艺”。游客来往于此,参观游览,了解香格里拉特有的松林藏香文化。

  这里也记载着“松林藏香制作技艺”传承人向巴江参,守护一缕藏香气韵绵长的良苦用心。向巴江参制作的松林藏香秉承传统配料方法,松林藏香在用料上特别讲究,使用砂仁和紫、白檀香、藏红花等纯天然名贵药材,另外还有肉桂、琥珀、冰片、甘松、香樟等三十二种芳香植物调和而成。

  松林藏香除了用料独特,对于原材的采集和加工也极为严格,必须在优质产区选取合适的季节采集原料。直到今天向巴江参为了保证松林藏香用料的纯正,建立了自己的药材种植基地,保证每一支香的出品品质。

  近年来,松林藏香凭借复杂纯粹的生产工艺和药用价值,在销售市场中一路叫好。向巴江参致力于从事藏文化的研究与推广、运营,公司在发展中注重创新,将藏文化宣传、藏香制作体验、唐卡创作及体验、藏式工艺品、酒店经营及旅游产品等综合性开发融入其中。为了更好地回馈社会,松林公司让优秀员工以参股分红的形式参与经营,让参股分红人自发招收周围贫困户和老百姓解决就业,并为他们免费提供藏香制作技艺的培训,以此带动周围贫困户和老百姓在家“就业”、增收致富。

  目前,为保护和传承松林藏香的制作,保留和传承松林藏香文化,“迪庆藏香制作技艺”于2017年6月2日被云南省政府公布命名为第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录。同时在政府的支持与扶持下,向巴江参每年都带着松林藏香参加全国各地乃至国外的展览交流,让松林藏香不断得到推广,让藏香点亮藏文化独具魅力的光芒。(记者 潘晓霞)

责任编辑:杨景涵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn