多彩云南
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 多彩云南 >> 正文
文化中国行 | 一针一线绣出新“国潮”——楚雄彝绣登上国际舞台
发布时间:2024年05月30日 10:30:41  来源: 云南网

首届楚雄时装周 供图

彝绣文创产品 记者 吕瑾 摄

  “好独特的彝绣非遗礼盒!”“彝绣马面裙竟然这么美!”近日,由云南本土护肤品牌“薇诺娜”携手楚雄彝绣联名推出的非遗礼盒一经宣发,就登上了网络热搜。穿在品牌代言人身上的手工彝绣马面裙和印有彝绣独特图案的非遗礼盒引起了网友的关注与热议,短时间内阅读量突破千万,讨论量超过90万,楚雄彝绣再次“出圈”掀起国货风潮。

  5月20日,在楚雄彝绣数字文化产业园·彝绣产品交易中心,一场以“老彝绣·新花样”为主题的手工定制马面裙专场发布会举行,作为楚雄彝绣首款数字ID溯源系统产品,此次发布的彝绣马面裙将线上线下同步发售。楚雄彝族自治州文化发展集团董事长吴俣介绍:“消费者收到马面裙后,用手机扫描缝制在裙内的产品身份卡,就可以看到产品认证、规格、文化背景、材料工艺等信息,了解这条手绣马面裙的制作工艺、原材料来源及传统工艺的传承历史,更加深入地了解彝绣产品背后的故事,增加产品的文化内涵和情感价值。”

  楚雄彝族服饰是有着1700多年历史的国家级非物质文化遗产项目,与之相生相伴的彝绣具有文化底蕴厚重、图案构思抽象、针法多样精致、配色大胆独特的特点。近年来,楚雄州深挖彝绣文化价值、经济价值、民生价值,坚持变资源为经济、建园区促发展、以开放拓市场,楚雄彝绣实现了“绣品变商品、绣片变名片、秀场变市场”的转变,跑出了特色化、产业化、品牌化、国际化“加速度”。

  除了加大品牌打造和知名度宣传,楚雄州还以数字化、商业化、市场化赋能助力彝绣产业发展,楚雄彝绣已经成为对外交流合作的媒介,跨越山海成为楚雄州对外文化沟通的桥梁。

  去年9月,继走进北京时装周、上海时装周、纽约时装周舞台后,楚雄彝绣从最古老的“乡村T台秀”再次走进世界四大时装周之一的米兰时装周;同年12月,首届楚雄时装周在楚雄州举办,来自马来西亚、老挝、缅甸、柬埔寨、孟加拉国、越南、泰国7个国家和云南省内外24个州(市)的服装服饰在楚雄时装周展示展演,搭建了各民族交往交流交融、国内外服饰互学互鉴互赏的平台。

  今年,在庆祝中法建交60周年之际,楚雄彝绣非遗特展再次亮相法国巴黎国际博览会2024“遇鉴中国”中华文化主题展。在位于巴黎凡尔赛门展览中心中国馆的展架上,60余件代表楚雄州地方和民族特色、展示非遗技艺的彝绣文创手工精品,无声地诉说着千年彝绣之美,吸引了众多观众驻足。“楚雄彝绣精品亮相博览会,不仅展示了中国优秀传统文化之美,也让世界看到云南民族文化的独特魅力。”主办方介绍,此次受邀参加法国巴黎国际博览会展出,楚雄彝绣作为云南省唯一入展的州市精品,通过国际舞台再次展示了中华传统文化魅力。

  深化交流合作,也是推动楚雄彝绣迈入国际化的重要途径。一直以来,楚雄州通过深化沪滇、闽滇合作交流,多次组织本土彝绣企业参加世界妈祖文化论坛、深圳文博会、长三角文博会、创意云南文博会等展会,积极拓展沿海地区及国外刺绣品市场。与湄洲岛国家旅游度假区管委会共同成立合资公司,在全球上万个妈祖文创店线上线下同步销售“楚雄彝绣”“妈祖文化”联名款产品。

  去年6月,在“有一种叫云南的生活 楚雄彝绣·秀出美好生活”专场推介会上,云南省侨联与楚雄州委宣传部联合启动了“侨商侨企情牵彝绣助力彝绣出山出海行动计划”,楚雄州先后组织彝绣服饰展演展示走进伦敦、缅甸、老挝等中华总商会,亮相“侨连五洲·七彩云南”“毛里求斯—中国建交51周年”庆典、2023全球华商聚云南暨首届七彩云南侨界妇女论坛、伦敦华埠商会(伦敦)春节庆典等系列活动,通过与省侨联和各侨界建立文化交流合作机制,提升“楚雄彝绣”的知名度和影响力。

  云报全媒体记者 吕瑾

责任编辑:杨景涵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn