新闻聚焦
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 新闻聚焦 >> 正文
《工人日报》关注云南:文化惠民点亮幸福生活
发布时间:2024年06月12日 10:10:11  来源: 工人日报

  原标题:2023年云南各类文体活动惠及群众2.2亿人次 文化惠民点亮幸福生活

6月12日

《工人日报》3版聚焦云南

以各类文体活动

点亮各族群众幸福生活

↓↓↓

 

  七彩云南,是我国团结统一多民族大家庭的缩影。作为我国少数民族种类最多的省份,各民族在云岭大地创造了多姿多彩、风情浓郁的民族文化。

  前不久,记者跟随“中华民族共有精神家园建设主题文化活动——云南篇”采访团深入香格里拉、丽江两地,看到一幅幅各民族携手发展,文化惠民、产业兴旺、精神富裕的美丽云南新画卷。

  共享民族文体活动盛宴

  5月,花草繁茂、树木葱茏。地处青藏高原南延横断山脉和“三江并流”世界自然遗产地核心区的云南省迪庆藏族自治州风光秀丽,气候宜人,旅游业逐渐进入旺季。5月29日,为期1天半的香格里拉市建塘镇2024年民族团结村运会正在火热进行中。

  草原上,赛马、射箭、拔河、押加、跳绳、滚筒等特色民族民间传统文体活动轮番上阵,不仅周边村民热情参与,还吸引不少游客慕名而来。“真帅!”来自大理的游客胡女士赞不绝口,“这跟我们之前去过的旅游景点都不一样,很有民族特色,这一趟来迪庆真值了。”

  近年来,云南省深入推进“文化润滇”,广泛举办各级各类群众性文体活动,定期举办少数民族传统体育运动会、民族民间歌舞乐展演等活动,打造火把节、泼水节、目瑙纵歌节等各民族共建共享的传统节日品牌。2023年,云南共开展群众文化体育活动近3万场,线上线下惠及群众达2.2亿人次。

  “群众参加活动的积极性很高,现场彝族、纳西族、藏族、白族群众都有参与。开展民族团结村运会,不仅可以展现民族体育的魅力,也是对传统体育文化的传承和弘扬,更是促进各民族和睦相处、和谐发展,让民族团结进步之花常开长盛之举。”建塘镇副镇长竹玛拉初说。

  特色产业助力村民增收

  欣赏纳西古乐、体验东巴纸制作、购买独具特色的民族服饰、文创产品……5月30日,记者来到丽江市玉龙县拉市镇均良下村,这里正以旅游为载体,打造“少数民族非遗+体验”系列旅游活动。

  均良下村是典型的纳西族古村落,村里还有藏族、白族、傈僳族等民族。当天,村里正在为一对新人主持纳西族传统婚礼——东巴婚礼。迎亲撞门、对唱情歌、东巴祈福……婚礼现场热闹非凡,游客纷纷拍照留念。据介绍,东巴婚礼是均良下村文旅特色项目之一,村里可为有需求的纳西族新人、游客操办。

  “这样的婚礼不仅服饰和场景精美,而且非常有仪式感,相信会有很多新婚游客愿意体验和尝试。”游客李先生表示。

  近年来,均良下村在广大村民的支持配合下,形成“农户+村集体+企业+N”的发展路子,保障每户至少1人在村就业。以“土地流转租金收入+务工收入+村集体经济分红”的模式,拓宽各族群众增收渠道,达到户均年收入10万元,人均收入3万元。在村集体经济蓬勃发展之下,村里还建起了活动中心和“幸福食堂”,免费为村里老人提供午餐和休闲场所。

  “资源变资产、资产变资金、村民变股民、村庄变乐园、田园变景区”的共同致富目标将全村各族群众像石榴籽一样紧紧团结在一起。在香格里拉市尼西乡汤堆村,国家级非物质文化遗产项目“藏族黑陶烧制技艺”传承人当珍批初希望,“更多人来体验我们的民族文化”。

  随着村子基础设施不断完善以及知名度不断提升,每年慕名前来体验黑陶制作的游客络绎不绝。“现在已有135户村民从事黑陶技艺,黑陶产业为全村增加了500多万元收入,成为了汤堆村的支柱。”当珍批初说。

  播种民族团结的种子

  “太阳和月亮是一个妈妈的女儿,他们的妈妈叫光明。藏族和汉族是一个妈妈的女儿,我们的妈妈叫中国……”

  近日,香格里拉市民族小学民族童声合唱团正排练一首唱给祖国母亲的歌曲——《一个妈妈的女儿》。

  在位于香格里拉市建塘镇香巴拉小镇的香格里拉市民族小学,学校将民族团结、中华传统文化融入音乐素养教育中。民族小学副校长孙颖倍说,通过合唱团孩子们在享受音乐的同时也用音乐表达对祖国的热爱。

  走进迪庆红军长征博物馆,来自香格里拉红军小学(独克宗小学)四年级的“格桑花小小讲解员”达瓦拉姆正在讲解红军爬雪山、过草地的故事。

  “坚持发展民族教育,弘扬民族文化,把民族团结宣传教育贯穿到课堂教学、课外社会实践活动和校园文化建设的各个环节,帮助学生树立民族团结观念。”香格里拉红军小学(独克宗小学)德育副校长七立拉木介绍,不同民族的学生在学校共同学习、共同成长。

  “我们希望将一颗颗民族团结进步的种子,播进孩子们的心田。”七立拉木说。(周子元)

责任编辑:杨景涵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn