新闻聚焦
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 新闻聚焦 >> 正文
以路助旅以旅促融——旅游促“三交”的昆铁力量
发布时间:2024年06月18日 08:57:00  来源: 云南网-民族时报

  原标题:以路助旅以旅促融——旅游促“三交”的昆铁力量

丽香铁路开通,“世界的香格里拉”旅游交通体系更加健全 杨紫轩 摄

  一直以来,中国铁路昆明局集团有限公司紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,践行“人民铁路为人民”根本宗旨,以路网延伸助力云南旅游发展,让各族群众空间硬联通、文化软联通、服务心联通,促进云南各族群众广泛交往、全面交流、深度交融。

  让铁路网成为“铁纽带”,促进各民族广泛交往。坚持聚焦服务“一带一路”倡议,持续加大云南民族地区铁路建设力度,大幅提升民族地区铁路通达度、联通率、便捷性水平,绘就了各族群众“坐着火车游云南”的美好图景。2020年12月30日,大临铁路的动车开进佤乡,成为“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”的生动写照。2021年12月3日,中老铁路开通,至今累计发送国内外旅客3000多万人次,黄金旅游、人文交往重要通道的引擎效应凸显。2023年11月26日,丽香铁路开通,结束了迪庆藏族自治州不通铁路的历史,“世界的香格里拉”旅游交通体系更加健全。云南铁路途经省内14个州(市)、64个县,火车成为了各族群众广泛交往的重要纽带,不断扩大各民族的交往空间。

  让民族文化成为“连心桥”,促进各民族全面交流。突出“火红石榴籽、民族一家亲”主题,推进“2426”民族团结进步创建,即打造2条民族团结进步示范线、4对示范列车、26个示范站,让千里铁道线成为各民族旅客全面交流的“红丝带”。昆明至丽江Y752次民族团结进步示范列车,车厢内充溢着多民族优秀传统文化元素,列车乘务组常态化推出民族歌舞进车厢活动,让旅客深切感受“一段旅程即一次民族文化滋养”,此趟列车已成为“网红列车”,吸引广大旅客慕名打卡乘车体验。中老铁路的西双版纳站、丽香铁路的香格里拉站等,将民族优秀文化元素充分运用到车站站房设计、候车场所装饰及各服务环节中,这些浓厚民族文化氛围的融入和熏陶,让各民族旅客的交流更加紧密。

  让金花服务成为“催化元”,促进各民族深度交融。打造“金花”客运服务文化品牌,用心浇开团结之花,用情温暖春天之旅。因地制宜把品牌名称定位在美丽勤劳、淳朴善良的大理白族“五朵金花”形象和知名度上,提炼出“热情、温馨、美丽、幸福”服务理念并践行于各项工作中,让各族旅客亲身感受“金花”以心相待的服务。在车站设置“金花”服务台,组建“石榴红”民族服务队,推出特色服务法等,并由精通英语、老挝语和彝族、傣族、白族、纳西族等民族语言职工组成“无障碍沟通服务队”,用语言拉近心的距离。每逢火把节,昆明至楚雄增开高铁专列,助力万人狂欢、共跳左脚舞;永仁赛装节,昆明至永仁间加开旅游专列,助推乡村“千年彝装秀”产业大发展;大理三月街,平均每10多分钟就发出一趟动车,带动滇西北地区旅游“火出圈”,铁路职工在车站里、列车上与旅客载歌载舞,手相牵、心相连,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。(本报记者)

责任编辑:杨景涵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn