构筑中华民族共有精神家园
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 构筑中华民族共有精神家园 >> 正文
云南近13万叶珍贵古籍在抢救性保护中获新生
发布时间:2024年06月18日 10:11:29  来源: 新华社

  原标题:云南近13万叶珍贵古籍在抢救性保护中获新生

  云南省古籍保护中心最新统计显示,截至目前,全省近13万叶珍贵古籍在抢救性保护中获新生。其中,汉文古籍1940册108813叶、彝文古籍284册15182叶、藏文古籍2882叶、傣文古籍34册970叶、东巴古籍40册491叶。  

少数民族古籍修复现场

  云南省图书馆历史文献部主任颜艳萍介绍,完成修复的古籍包括元代刻本《鄂国金佗粹编》二十八卷、彝文古籍《查姆》《猜考书》、傣文古籍《驱祸》《兰嘎西贺》、藏文古籍“纳格拉洞藏经”、东巴文古籍《祭水怪猛兽经》等珍贵古籍。  

傣文古籍修复前后

  云南省古籍文献存量丰富,许多古籍历经岁月侵蚀,虫蛀发霉、破损严重。2012年以来,云南省古籍保护中心启动实施少数民族古籍修复志愿服务项目,吸纳高校、基层图书馆等机构的古籍修复人员参与修复工作,有力推进了全省古籍修复进程。

  云南省古籍保护中心修复导师杨利群说,少数民族古籍修复难度很大,以藏文古籍为例,抄写经文的传统藏纸多为狼毒草纸,以确保纸张韧性和防虫蛀效果,但这种藏纸如今已经非常少见,为此,团队创新研发了“人工纸浆补书法”,目前已取得实效。  

藏文古籍修复前后

  “为了尽可能复原近似的纸张,我们在高原地区寻找到狼毒草,将其根茎捣碎,取其纤维制成纸浆作为修复材料,研究出一套可行的创新修复方案。”杨利群说,利用这种方法修复完成的“纳格拉洞藏经”被列为“中华古籍保护计划”重要成果。

  颜艳萍说,云南省古籍保护工作人员将在继续推进珍贵古籍抢救性修复基础上,持续开展古籍数字化、线下展陈、整理研究、活化利用等工作,让更多人感受中华古籍魅力。(许万虎 严勇)

  云南省古籍保护中心 供图

责任编辑:杨景涵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn