共同繁荣发展
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 共同繁荣发展 >> 正文
文山州:兴边富民 绘就美好生活画卷
发布时间:2024年06月19日 15:36:47  来源: 云南网

  云南网讯(记者 黄鹏)近年来,文山壮族苗族自治州学习运用“千万工程”经验,扎实推进现代化边境幸福村建设。行走壮乡苗岭,处处呈现出边民富、边关美、边境稳、边防固的发展局面,沿边各族群众的获得感、幸福感、安全感越来越强。

  夏日的富宁县木央镇大坪村委会上寨村小组,美丽迷人,生机勃发。

  “以前村里污水横流,又脏又乱,居住条件差。现在村子干净漂亮,住着舒适惬意,生活在这里感到很幸福。”说起当下的美好生活,上寨村村民竖起大拇指。

  “村里党员带着群众干,大家齐心协力共建美好家园。”大坪村党总支书记、村委会主任李显江说,从脏乱差到洁净美,地处边境线上的上寨村实现了美丽蝶变,成为文山州绿美建设的生动样板。

  走进麻栗坡县下金厂乡,和谐新风扑面而来。“现在治安比前些年好太多了,我们感到很舒心。”边民们纷纷点赞。

  近年来,文山州不断探索创新治理举措,持续深化基层治理“一网兜”,推动形成边防牢固、边境安宁、边疆稳定的良好局面。今年2月,麻栗坡县下金厂乡被命名为“全国平安边境模范乡镇”。

  下金厂乡充分发挥党政军警民合力强边固防机制作用,探索创新“小乡大治”边境治理新模式,创新了“普法夜校+N”“流动调解室”“初心小屋”等工作模式,依托边境联防所、抵边警务室、部队执勤点,不断健全完善“乡党委—村党组织—村民小组党支部—党员中心户—农户”五级联防联控网络体系,形成了“村村是哨所、户户是哨楼、人人是哨兵”的群防群治工作大格局。

  在麻栗坡县猛硐乡,远山含黛,满目苍翠,空气中飘着茶香,边民们三三两两采摘着茶叶,茶山上充满了丰收的欢声笑语。“一天能采20斤左右,收入200多元,家门口就能增收,非常开心。”猛硐村茶农陶旭乐呵呵地告诉记者。如今,麻栗坡县引进龙头企业落地猛硐乡,推行“公司(合作社)+基地+农户”的产业化经营模式,推动茶产业高质量发展,当地年产茶叶256吨,产值4000万余元,辐射带动周边茶农9300余人,户均增收3000元以上。

  文山州着力打造沿边特色产业带,实施“党建引领+合作社+公司+基地+农户”的联农带农富农利益联结机制,不断提升乡村产业发展水平,持续促农增收。在边境一线村村寨寨,中草药、甘蔗、生姜、茶叶等特色产业形成以点串线、连线成面的示范辐射效应。

责任编辑:杨景涵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn