新闻聚焦
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 新闻聚焦 >> 正文
丽江市古城区:架起民族团结“连心桥”
发布时间:2024年06月21日 11:18:13  来源: 云南网-丽江日报

  原标题:架起民族团结“连心桥”——古城区深化“双推”工作综述

  近年来,丽江市古城区积极稳妥、持续深化“全面推广普及国家通用语言文字,全面推行使用国家统编教材”(以下简称“双推”),将“双推”工作融入立德树人、助力乡村振兴的事业中,在古城大地上谱写了一曲曲催人奋进的“双推”之歌,用语言文字架起民族团结“连心桥”。

  加强统筹谋划 夯实制度基础

  古城区政协将开展“双推”协商活动列为年度重点工作之一,纳入日常性、基础性工作。按照长期坚持好、落实好的工作要求,古城区政协充分发挥政协委员的桥梁和纽带作用,全面铺开“通用语言用起来”委员行动,提倡委员们在正式场合带头讲普通话,日常化、持久性地引领带动界别群众和周边群众一起养成使用普通话的习惯。

  在品牌打造方面,古城区政协将“双推”协商与“院坝协商”“书香政协”“委员讲坛”等履职品牌活动融合开展,在民族乡村和群众中开展同听一堂课、同讲一席话、同唱一首歌的“三个一”活动,切实提高全区少数民族群众的国家意识、中华民族共同体意识,以及运用通用语言文字的能力和水平,在潜移默化中助力构建中华民族共有精神家园。

  为了不断促进各族群众用国家通用语言文字交往交流交融,古城区政协还将“双推”协商活动与政协委员履职活动相结合,组织政协委员、相关单位负责人深入乡(镇、街道)、有关单位,开展视察、调研、协商等活动,形成常态化民主监督推进机制,助力古城区“双推”工作始终保持高标准、高质量、高水平运行,进一步加深了社区干部、学校师生、少数民族群众,对使用国家通用语言文字、国家统编教材,铸牢中华民族共同体意识重要性的认识和理解。

  开展特色活动 提升实践能力

  在开展“双推”工作中,古城区委宣传部创新活动载体,依托各类活动全面推广普及国家通用语言文字。在古城区非遗文化周、纳西族“棒棒会”、足球联赛等区级文化活动中,要求各类活动相关视频、宣传语、主持等各类内容规范使用国家通用语言文字;在全区82个新时代文明实践基层站点开展的各类活动中,规范使用国家通用语言文字。

  结合全民阅读活动,古城区委宣传部从2022年起,每月在一个乡(镇、街道)举办一期农家书屋全民阅读观摩示范活动,在活动以普通话进行讲解、介绍、推荐。今年世界读书日期间,古城区结合实际组织开展阅读活动50多场,推荐正规出版社出版的各类图书37期,其中,实体图书148本、有声图书74本、电子图书70本。

  此外,古城区委宣传部不断强化语言文字法律法规和政策宣传教育,将“双推”工作作为全区宣传思想文化工作的重要内容,在年度督查考核中,对媒体、教育系统等重点单位开展针对性检查,将“双推”工作作为检查考核指标。为强化出版监管,古城区委宣传部每年联合市文旅局文旅执法大队,对全区58家出版物零售单位开展随机检查,对农家书屋、学校图书馆等重点场所进行随机抽查,重点查看出版物是否为正规出版社出版,确保全区出版物销售、展示点位的出版物符合国家通用语言文字的规范和标准。

  坚持价值引领 丰富育人载体

  古城区教育体育局坚持把国家通用语言文字作为各级各类学校教育教学基本用语用字,全面推行使用国家统编教材。全区教育系统通过强化师资保障、加强教学指导、丰富教学资源、开展教学帮扶等措施,不断提升国家统编教材教育教学质量。

  为进一步创设“人人皆学、时时能学、处处可学”的国家通用语言文字学习环境,古城区启动实施了学校语言文字规范化达标建设,目前,已建成语言文字规范化达标学校78所。在开展教师普通话等级培训工作中,古城区教体局要求各学校采用自学、集中学习等方式,不断推进教师普通话学习训练工作,并选派普通话等级不达标或普通话等级较低的教师参加国培、省培和市培,不断提高教师普通话水平达标率。

  开展中华经典诵写讲活动、“大阅读”活动、“学前学会普通话行动”、推广普通话宣传周活动、国家通用语言文字普及村建设工作……古城区教育系统深入打造语言文字活动品牌,着力实施国家通用语言文字应用能力提升项目。越来越多的师生受益于良好的“双推”工作氛围,大家实实在在感受到了“双推”工作实施以来的点滴变化。

  “心相通、情相融,方能力所聚。只有学好国家通用语言文字,才能促进各族群众更紧密地连接在一起,才能帮助各族群众获取更多的发展机会。”古城区语言文字工作委员会办公室负责人说,下一步,古城区将对标新时代语言文字事业发展新要求,按照“聚焦重点、全面普及、巩固提高”的工作方针,强化精准推进,加强统筹指导,加大宣传力度,提升服务能力,持续推动古城区语言文字工作高质量发展。(和书兵)

责任编辑:杨景涵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn