新闻聚焦
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 新闻聚焦 >> 正文
云南腾冲:践行“三边三好” 绘就兴边富民新画卷
发布时间:2024年06月24日 14:25:38  来源: 新华网

  原标题:云南腾冲:践行“三边三好” 绘就兴边富民新画卷

滇滩镇党政军警民边境巡查(资料图)。

  近年来,云南省腾冲市着力深化“边疆党建长廊示范带”建设,坚决筑牢祖国西南安全屏障,唱响边民富、边关美、边疆稳、边防固的“极边党旗红”主旋律,不断开创兴边富民美好画卷。

  建强红色堡垒 夯实固边根基

  每月20日,腾冲市明光镇自治社区党总支部书记余华亮就会通过广播号召党员到群众家中走访并检查悬挂的五星红旗,这是腾冲市在边境村实施“旗帜红边”工程的生动实践。

  “我们必须扛牢责任,充分发挥‘两个作用’,把党组织建设成坚强战斗堡垒,为固边稳边兴边提供坚强的组织保障。”余华亮在国门治理小组会上说道。

  腾冲市在有条件的抵边村民小组全覆盖成立党支部,党员空白村民小组全面“清零”;不断健全完善“市委—乡镇党委—村党组织—村民小组党支部—党员中心户”五级边疆治理责任体系,大力开展“我为群众办实事”活动,让党组织和党员在解决涉及边疆各族群众利益的教育、就业、医疗等方面发挥先锋模范作用。

  构建安全屏障 筑牢稳边防线

  “作为五级书记抓边防的最后一级,我深知责任重大,我坚决做到凝聚各方力量,通过织密边境立体化治安防控网,推动实现边境安宁、边疆社会大局持续安全稳定。”余华亮在国门兼职委员制联席会议上表示。

  为破解“管得了的管不着、管得着的管不了”的边境治理难题,腾冲市严格落实“五级书记抓边防”工作责任制、边境线“五级段长制”,大力推行国门兼职委员制,由边境乡镇党委书记为书记、市级挂钩领导为第一书记,海关、边检、边管及驻地军警等部门有关同志为委员的组织架构。每季度召开国门兼职委员制联席会议或主题活动,统筹推进通关联保、管控联做、应急联动,聚焦优化通关流程、党政军警民合力强边固防、应急联动等关键问题开展定期研判和会商。2023年共办理妨害国(边)境管理行政案件354起、处罚365人,同比分别下降60.31%,59.8%,有力促进边境安全安定、边疆繁荣稳定。

明光傈僳同胞茶地欢歌(资料图)。

  推进富民行动 铺展兴边图景

  在明光镇自治社区万亩乌龙茶种植基地,茶农正在采摘春茶,悦耳的民族乐曲、茶农的欢声笑语、绵羊咩咩的叫声,构成一幅美好的茶农牧歌景象。“今年春茶采摘又见‘钱景’,这得益于腾冲市大力推进富民行动,鼓励支持群众发展特色产业。”余华亮介绍道。

  腾冲市依托资源禀赋与区位优势,深入推进富民行动,全面推行和实体化运行党组织领办农民专业合作社,做深做实“土特产”,成立市级联合社和19个乡级联合社、189个村级合作社,健全“党组织+合作社+农户”的双绑利益联结机制。通过采取“四个一批”举措,探索形成资源开发、抱团取暖、异地置业等多种发展模式。2023年全市220个村(社区)集体经济达7894万元,100万元以上的村(社区)16个,率先在全省建成6个现代化边境幸福村。

  同时,腾冲市持续推进“一口岸多通道”试点工作,充分发挥口岸资源优势,促进口岸经济由“通道经济”向“产业经济”转型,真正使口岸成为产业根据地。2023年,腾冲口岸进出口贸易量达416.92万吨,同比增长81.92%;贸易值140.43亿元,同比增长97.2%,实现贸易量和贸易值“双增长”。(段孝泽)

责任编辑:杨景涵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn